Некоторые сайты госорганов по цене равны высокотехнологичным порталам. Как выбираются разработчики госсайтов и куда уходят огромные бюджетные средства?
В последнее время правительство и президент много делают для искоренения причин, которые способствуют появлению коррупции. На это нацелена и последняя версии Закона «О борьбе с коррупцией», где важным фактором искоренения коррупции названа прозрачность проведения госзакупок. Но прозрачность для кого и каким образом? Например, Следственный комитет совершенно не желает рассказывать «Ежедневнику», куда тратит бюджетные деньги и почему его расходы в определенных случаях не сопоставимы с другими. Конкретный пример.
В сентябре 2014 года Следственный комитет запустил собственный сайт. С помощью ресурса СК сообщает широкой общественности новости следствия, а также принимает обратные обращения от граждан.
Судя по информации о госзакупках, данный сайт обошелся республиканскому бюджету примерно в 80 тысяч долларов (825 миллионов рублей). Цена, предложенная разработчиком, Центром банковских технологий, была не самой высокой среди участников конкурса. Были предложения и в 90 тысяч. Сам же СК готов был отдать на свой сайт до 100 тыс. долларов (1 млрд рублей).
Сколько обходятся сайты государству?
Изготовление сайта само по себе прекрасное поле для коррупции, так как тут сложно подсчитать, какова его реальная стоимость. Например, за дизайн ресурса можно заплатить 500 долларов, а можно выложить и в 10, и в 20 раз больше. Пойди потом разберись, объективная цена или нет. Но бывают случаи, когда цена конечного продукта однозначно вызывает вопросы.
Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада», обратил внимание «Ежедневника», что цена сайта СК может вызвать вопросы, если сравнить его с ценой разработки иных сайтов государственных организаций. Так, например, модернизация сайта Первого канала Белорусского радио обошлась бюджету в 3 тысячи долларов (32 млн рублей), телеканала «Беларусь-1» — 2,5 тысяч (25 млн рублей). «Эти сайты гораздо сложнее, нагруженнее информацией и видео, в отличие от простого сайта-визитки СК», — сказал Владимир Ковалкин.
Цена нового сайта Педуниверситета имени М.Танка, который содержит систему дистанционного обучения MOODLE, – всего 15 тыс. долларов (150 млн рублей).
В качестве примера сайта, которому нужна повышенная защита информации, можно вспомнить Таможенный комитет. Он также взялся создавать собственную интернет-площадку, однако тендер был отменен по техническим причинам. Тем не менее важно, что победивший конкурсант запросил цену в 17 тысяч (170 млн рублей) – то есть в 5 раз дешевле сайта Следственного комитета.
Насколько сложен сайт СК?
Эксперты в области ИТ, к которым обратился «Ежедневник», не взялись оценивать адекватность цены сайта СК. Вернее, побоялись. Сослались на то, продукт может содержать некие скрытые серверы, у него может быть сложная система защиты, и так далее. Очевидно лишь, что на рынке подобную цену имеют вовсе непростые сайты. Правда, в техзадании к изготовлению сайта СК ничего не сказано про какие-то особые системы защиты или скрытые серверы. Самый обычный информационный сайт.
Как говорится в техзадании, будущий сайт предназначен для предоставления информации о деятельности СК, а область его применения — идеологическая работа в сети. Структура сайта должна в себя включать главную страницу, страницы нижнего уровня и рубрики. На главной странице должна размещаться информация, новости, фото- и видеогалерея, а также рубрика «Электронные обращения» и поиск по сайту. На нижнем уровне — информация об управлениях Следственного комитета по областям и Минску и другая информация. Самый обычный сайт, ничего сложно или особо мудреного.
На что ушла почти сотня тысяч долларов?
Пытаясь разобраться, за что же налогоплательщики заплатили такие большие деньги, «Ежедневник» обратился в СК. Мы честно указали, что цена такого сайта в 825 млн рублей, если ее сопоставить с техзаданием, может свидетельствовать о коррупции и попросили дать разъяснения. Возмущению председателя тендерной комиссии, который производил закупку, не было предела. По телефону он долго пытался получить ответ на вопрос, как мы только посмели подозревать его, честного человека, в коррупции. Мы ответили, что никого не подозреваем, а всего лишь пытаемся получить ответы, так как цена сайта, как ни крути, вызывает вопросы. В конце концов, представитель СК пошел на уступку и пообещал дать ответ. И действительно дал. Правда, от прямого ответа председатель тендерной комиссии ушел. В своем письме СК лишь подчеркнул: «В общую стоимость работ по разработке интернет-сайта включены затраты по аттестации создаваемой системы защиты информации». Возможно, именно эта процедура и выливается для госведомств в круглую сумму? Но сколько: 20,30,40 тысяч долларов?
Известно, что аттестация проводится через Оперативно-аналитический центр при президенте. Сам ли Центр осуществляет проверку, или это делают некие аккредитованные лаборатории, а потом отправляют информацию в орган, в ОАЦ оперативно ответить не смогли. Не удалось выяснить и информацию о цене данной процедуры и о конечном получателе денег. Сведения, куда, вернее кому, уходят большие бюджетные деньги, оказались большим секретом.
Можно ли было обойтись дешевле?
Стоит еще раз вернуться к «Центру банковских технологий», который выигрывал тендеры не только от СК, но и от других госорганов, также запрашивая весьма крупные суммы. Например, он создал сайт Белорусской валютно-фондовой биржи за 1,28 млрд рублей.
Обладает ли данная компания некими уникальными инструментами по созданию защиты сайтов, соответствующих требованиям ОАЦ, неизвестно. В разговоре с «Ежедневником» разработчики, также участвовавшие в тендерах на госзакупки, уверяли, что они были способны выполнить предлагавшееся техническое задание.
Чтобы подкрепить свои сомнения, Владимир Ковалкин обратился к еще одному примеру — закупке работ по созданию сайта Госкомитета судебных экспертиз, который нуждается в не менее сильной защите, чем СК. Одним из участников этого конкурса также был «Центр банковских технологий», который запросил 635 млн рублей.
Но тендер не состоялся. Официальная причина — всем претендентам не хватило грамотно оформленной справки об отсутствии задолженности по уплате налогов. Владимир Ковалкин не исключает, что проведению конкурса мог помешать неожиданно объявившийся участник с заметно более выгодным предложением – компания «Митлаб» попросила за выполнение работ всего 86 млн рублей.
«Возможно, «Митлаб» очень неудачно вклинился в тендер со своим предложением, которое было в семь раз дешевле предложения «Центра банковских технологий»», — предположил эксперт. Так это или нет, сложно сказать, но причина отмены тендера весьма странная.
От вопросов «Ежедневника» о стоимости и сложности работ над сайтом Комитета судебных экспертиз «Митлаб» уклонился. Из страха или по другой причине — судить не беремся. Но факт, что никто ничего не хочет пояснять по проведению госзакупок сайтов госорганов, весьма красноречив.
Тем не менее, «Ежедневник» все же попробует выяснить, а также с удовольствием предоставит СК право самим все пояснить людям. Если захотят, конечно.