Манифест предполагается принять на Конгрессе в защиту независимости, который состоится 21 декабря.

Организаторами Конгресса выступают Рада белорусской интеллигенции и ТБМ (Таварыства беларускай мовы — Общество белорусского языка). К ним неожиданно присоединилась и лукашенковская Либерально-демократическая партия.

Место проведения форума пока неизвестно.

Предлагаем Вам ознакомиться с проектом Манифеста.

Проект

Манифест в защиту независимости Беларуси

Мы, участники Всебелорусского конгресса, осознавая свою ответственность за судьбу Беларуси, стремясь сохранить национальные ценности и традиции белорусского народа,

осознавая приоритет национальных интересов перед частными политическими амбициями, руководствуясь стремлением обеспечить суверенитет и свободу нашей Родины, и вернуть государственные структуры Республики Беларусь на путь служения белорусскому народу,

действуя в рамках наших законных прав, принимаем настоящий Манифест.

* * *

Мы напоминаем, что в новейшей истории государственный суверенитет нашей страны был провозглашен Декларацией Верховного Совета Беларуси 27 июля 1990 года «О государственном суверенитете».

В статье 1 Декларации отмечается, что Беларусь — суверенное государство, которое возникло на основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы.

Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в стране является белорусский народ, который составляют граждане всех национальностей (ст.2 Декларации).

Конституция Республики Беларусь, принятая 15 марта 1994 г., подтвердила основные положения Декларации о государственном суверенитете. Так, в части второй статьи 1 Конституции закреплено, что Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Однако внесенные в результате референдумов 1995 и 1996 годов изменения привели к нарушению фундаментальных норм Декларации и Конституции Беларуси.

Серьезная угроза суверенитету государства возникла в связи с заключением договоренностей с Российской Федерацией о создании так называемого «союзного государства». Оно вызвало организованный протест демократической общественности и созыв Всебелорусского съезда 29 июля 2000 года. На нем был принят Акт о Независимости Беларуси, в котором отмечалось, что «суверенитет страны не может быть ограничен или ликвидирован решениями государственных лиц и органов, и даже посредством референдума». В нем также была признано, что не имеют законной силы какие бы то ни было соглашения и решения, направленные на ликвидацию либо ограничение суверенитета Беларуси.

Новая серьезная угроза независимости страны связана прежде всего со значительными изменениями в геополитике, после того как начались попытки установления нового мирового порядка, связанные с действиями руководства Российской Федерации.

Мы, участники Всебелорусского конгресса за независимость, обращаем внимание на то, что реальную угрозу несет в себе подписанный Договор о Евразийском экономическом союзе. Ряд положений настоящего Договора противоречит общепризнанным нормам международного права, Декларации о государственном суверенитете и Конституции Республики Беларусь.

Кроме того, экономические интересы нашей страны существенно расходятся с политико-экономическими ориентирами таких государств, как Россия и Казахстан.

Мы заявляем:

Беларусь — это наш дом, в котором мы хотим строить свою жизнь и растить следующие поколения. Наша земля не должна становиться «щитом», «форпостом» или «буфером» для соседних государств. Размещение иностранных военных контингентов и баз на территории Республики Беларусь недопустимо. Все иностранные войска должны покинуть нашу территорию. Беларусь — страна, в наибольшей степени пострадавшая от Чернобыльской катастрофы, и это отражается на здоровье наших соотечественников. Руководство страны должно прекратить многолетнюю практику замалчивания и игнорирования последствий чернобыльской проблемы.

Нашу обеспокоенность и особую тревогу вызывает также строительство атомной станции на территории Беларуси, решение о котором было принято без учета мнения белорусского народа.

Мы не можем оставаться равнодушными к демографической ситуации в стране. Нация стареет и постепенно вымирает. Нам необходимо предпринять политические и экономические меры, которые бы способствовали закреплению молодежи на родине, предоставляли ей возможность для самореализации, создания семьи, рождения и воспитания детей.

Мы заявляем, что наша земля и ее недра не должны бесконтрольно отдаваться в собственность или аренду иностранным гражданам или государствам. Все инвестиционные проекты, связанные с новым строительством, должны приниматься с согласия и под контролем местного населения.

* * *

Принимая во внимание, что вступление в силу с 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе может стать основанием для ликвидации государственного суверенитета Республики Беларусь, привести к утрате государственности белорусского языка, превратить Беларусь в один из субъектов Российской Федерации, лишить права самостоятельно осуществлять свою внутреннюю и внешнюю политику, требуем от властей немедленно расторгнуть Договор о Евразийском экономическом союзе.

Мы заявляем, что все соглашения и Договор, заключенные с нарушением Конституции и ставящие под угрозу независимость и суверенитет нашей страны, должны быть пересмотрены.

Мы объявляем всем странам и народам, международным и региональным организациям, Республика Беларусь была и остается государством суверенным, нейтральным и безъядерным.

Мы призываем политические партии, общественные объединения и движения, патриотически настроенных граждан поддержать настоящий Манифест и влиться в общенациональную кампанию в защиту независимости нашей страны.

Манифест принят на заседании Конгресса и открыт для подписания другими субъектами гражданского общества.

Источник информации: «Наша Нива»