Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на состоявшемся заседании Президиума Совета Министров заявил, что стимулирование реального сектора экономики и наращивание экспорта должны стать одними из главных приоритетов в 2014 году.

На заседании Президиума Совмина рассматривались проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также основные направления денежно-кредитной политики на будущий год.

Данные проекты уже обсуждались на расширенном заседании Совета Министров, в ходе которого было принято решение поддержать подходы, представленные Министерством финансов, Минэкономики и Национальным банком.

«Вместе с тем были высказаны определенные замечания и предложения, направленные в первую очередь на то, чтобы стимулировать развитие реального сектора экономики и поддержать экспортную конкурентность, — цитирует Михаила Мясниковичаправительственная пресс-служба— Без наращивания экспорта у нас могут быть большие проблемы в экономике».

С момента рассмотрения прогнозных параметров в конце августа на заседании Совмина оценка роста экономики страны и ситуация на внешних рынках претерпела изменения, с учетом которых для сбалансированности ситуации и формирования условий для долгосрочного экономического роста в среднесрочной перспективе был принят план конкретных мер по стабилизации экономики, отметил Николай Снопков. По его словам, «основные меры плана сосредоточены на переходе к эффективному кредитованию экономики, соблюдению принципа опережения роста производительности труда над ростом заработной платы, оптимизации господдержки». Он добавил, что в основу корректировки прогноза на 2014 год легла соразмерность финансовых возможностей с потребностями экономики в будущем году.

Рост ВВП, по расчетам Минэкономики, в 2014 году прогнозируется на уровне 2,4% против ранее прогнозируемых 5,7%. Показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций установлен в объеме $2,5 млрд. Темп роста показателя экспорта товаров и услуг в 2014 году согласно проекту указа «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год» определен на уровне 107,2%. По мнению Министра экономики Николая Снопкова наращивание экспорта является главным фактором роста экономики страны. Конкурентоспособность продукции и использование финансовых инструментов станет основой повышения производительности труда и роста заработной платы.

«На текущий момент в прогнозе 2014 года пересмотрен уровень инфляции до 14,5% (декабрь к декабрю). Это обусловлено реализацией в плане стабилизации задачи по сокращению перекрестного и бюджетного субсидирования и повышения уровня возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги до 50%, а также ростом цен на транспорт», — добавил Николай Снопков.

По словам главы ведомства, основной целью социально-экономического развития в 2014 году останется повышение производительности труда, выручки на одного занятого и заработной платы на основе модернизации производства и оптимизации организационно-экономических институтов.

Номинальная среднемесячная заработная плата, согласно прогнозу может достичь $628 в эквиваленте. Николай Снопков отметил, что для сбалансированности внутреннего развития и снижения инфляции темп роста реальной заработной платы (104%) не превысит темпа роста производительности труда по ВВП (106%).

«В проекте указа на 2014 год устанавливается показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в размере $2,4 млрд., что позволит в будущем году создать новые производства и не менее 47 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест — точек роста для будущего устойчивого развития экономики», — отметил Николай Снопков.

Минэкономики предлагает максимально сократить перечень прогнозных показателей в будущем году, чтобы сконцентрировать действия госорганов на достижении важнейших параметров, которые являются фундаментом сбалансированного развития экономики.«Идеология прогноза — отказ от приведения большого числа целевых показателей, — отметил Николай Снопков. — Их перечень будет минимальным, ориентирующим на стимулирование модернизации производств, рост добавленной стоимости, наращивание экспорта и привлечение прямых иностранных инвестиций», — пояснил министр экономики.

На региональном уровне предполагается оставить такие основные целевые показатели, как валовой региональный продукт, рост реальных денежных доходов, прямые иностранные инвестиции и ввод жилья.

Большое внимание по-прежнему будет уделяться созданию новых предприятий. «Основной задачей является создание новых предприятий, условий для развития остальных экономических агентов страны», — уточнил министр. Для этого потребуются меры, направленные на создание институциональной среды, которая во многом предусмотрена в плане совместных действий Правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, утвержденном 10 октября текущего года.

Согласно проекту прогноза социально-экономического развития страны, в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 2,5 млн.кв. метров жилья за счет всех источников финансирования.

Министр экономики отметил, что хотя прогноз социально-экономического развития страны на 2014 год не обеспечивает достижение ряда количественных показателей пятилетки, он позволяет выйти на качественные цели развития (прежде всего рост доходов населения) и таким образом находится в русле требований главы государства. Важным аспектом является и то, что прогноз 2014 года предполагает учет ошибок прошлых лет. «В этой связи основная задача 2014 года — нивелировать те дисбалансы, которые сложились у нас. В том числе, начиная с перекрестного субсидирования и пропорции заработная плата/производительность труда», — отметил Николай Снопков.

Снопков также считает, что прогноз консервативен: «В случае положительной тенденции и изменения внешних условий развития мировой экономики и стран — основных партнеров прогноз может быть более оптимистичным и при необходимости пересмотрен с учетом результатов работы страны, мировой экономики за первое полугодие».

По итогам заседания премьер-министр отметил, что согласен с общими подходами формирования бюджета на 2014 год. При этом Михаил Мясникович считает, что в будущем году необходимо резкое снижение ставки рефинансирования.

UDF.BY