В жировках белорусов вскоре может появиться новая графа – “текущий ремонт”. Оплата этой услуги, вычлененной из “техобслуживания”, скорее всего, ляжет на плечи жильцов. Учитывая полную секретность тарифоформирования в Беларуси, не исключено, что в результате белорусов заставят платить дважды за одно и то же.

Как пишут “Белорусские новости“, пока вопрос находится на проработке в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщил начальник Управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко, ранее текущий ремонт входил в состав работ по техническому обслуживанию. И плата с населения взималась именно за техобслуживание, а уже из этих средств финансировался текущий ремонт.

В марте 2013 года в Жилищный кодекс были внесены изменения. Согласно новой редакции ЖК, текущий ремонт был выделен в отдельный вид основных жилищно-коммунальных услуг.

Министерство ЖКХ пока не определилось, в какой мере жильцы будут возмещать затраты по текущему ремонту, ведь это довольно обширный перечень работ.

Согласно строительным нормам, сюда входит ремонт кровель и балконов, ремонт отдельных участков трубопроводов и инженерных систем, ремонт участков тротуаров и проездов, дорожек и площадок. К текущему ремонту также относят ремонт оборудования хозяйственных, детских игровых, спортивных площадок, скамеек и т.д.

К тому же, оплата за текущий ремонт производится по факту выполненных работ, поэтому сложно сказать, какую долю от общей стоимости жилищно-коммунальных услуг займет в жировках новая услуга.

«Может, жильцы будут платить только за ремонт подъездов. Пока этот вопрос прорабатывается», — говорит Андрей Ромашко.

Однако, скорее всего, вся финансовая тяжесть текущего ремонта ляжет на плечи жильцов.

Согласно президентскому указу № 550,  подписанному 5 декабря 2013 года, источниками финансирования текущего ремонта жилищного фонда «являются средства местных бюджетов и средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством».

То есть вариантов финансирования несколько, но использоваться, скорее всего, будет только один — средства собственников и нанимателей.

По информации из главного финансового управления Мингорисполкома, в бюджете Минска на 2014 год средства на субсидирование (то есть на покрытие части затрат из бюджета) текущего ремонта не предусмотрены, и жилищным объединениям предписывается финансировать эти расходы из собственных средств.

«При определении объемов субсидирования в расчет приняты затраты по техническому обслуживанию жилищного фонда (без текущего ремонта), пользованию лифтом, вывозу мусора, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов с учетом осуществления расходов на потребление, социальные выплаты за счет собственных средств предприятия», — отмечается в письме главного финансового управления Мингорисполкома, адресованного мэру столицы Николаю Ладутько.

Сказать, когда новая графа появится в жировках белорусов, в Министерстве ЖКХ пока не могут.

«Идет разработка соответствующих нормативно-правовых актов. Документ еще не направлялся в Совет министров. Как скоро это будет сделано, сказать не могу», — отмечает начальник Управления жилищного хозяйства Андрей Ромашко.

Жилищно-коммунальное хозяйство — темный лес даже для государства. Шутка ли, сам Лукашенко публично признавался,  что у него нет полной ясности о схемах формирования тарифов на услуги ЖКХ.

«Вы душите население, душите предприятия, вы приходите ко мне и постоянно просите и требуете: надо тарифы увеличивать для населения — надо на мусор, на то, на это», — возмущался Лукашенко на одном из совещаний в апреле прошлого года.

Так не получится ли что при вычленении «текущего ремонта» из «технического обслуживания» населению волей хитроумных чиновников, которые строго хранят тайну тарифоформирования, придется платить дважды за одно и то же?

“Белорусский партизан”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*