Правительством Беларуси определены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на будущий год. Рассмотрение проектов прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2015 год состоялось 3 октября на заседании Совета министров под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича.

Как заявил премьер-министр, экономика будет обеспечена ресурсами, бюджет спланирован как бездефицитный, в нем предусмотрены резервы для выплат по государственным долгам, пишет БелаПАН.

Выплата внешних долгов является приоритетом на 2015 год. «Мы определили и механизмы, и источники», — сказал Мясникович. При этом ситуация может несколько усложниться в связи с так называемым налоговым маневром Российской Федерации.

По-прежнему большое внимание будет уделяться поддержке реального сектора экономики, включая село. Так, в сельское хозяйство будет направлено около 15 трлн. рублей бюджетных средств. В числе приоритетов также национальная оборона, образование, здравоохранение. Вместе с тем планируется значительно сократить бюджетную поддержку транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

Озвучивая основные задачи, которые ставятся перед белорусской экономикой на следующий год, Мясникович отметил рост экспорта товаров и услуг. «Мы планируем его несколько выше темпов прогноза. Полагаем, для этого есть все основания», — подчеркнул он. В частности, стабилизировался рынок калийных удобрений. Фактически завершается модернизация деревообработки, что позволяет рассчитывать на достаточно мощный рост экспорта. Значительные резервы по экспорту услуг имеются у белорусских строителей…

Источник информации: “Белорусские новости”