Отныне индивидуальные предприниматели не смогут выступать в качестве застройщиков, а гарантия на построенные объекты недвижимости увеличится с 2-х до 5-ти лет.

 

Соответствующие изменения содержатся в Указе №263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь», который Александр Лукашенко подписал еще 7 июня нынешнего года, пишет«Ежедневник». Указ вступил в силу 9 сентября. Три месяца правительство и субъекты, участвующие в долевом строительстве, адаптировались к новым условиям.

Одним из главных новшеств является существенное расширение сферы действия государственного регулирования в сфере долевого строительства. Ранее действовавший в этой области указ от 15.06.2006 N 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» распространял свое действие только долевое строительство жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. Новый же указ и утвержденное им Положение о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь распространяют свое действие на строительство как жилых, так и нежилых помещений в любых объектах строительства, а также на строительство долевым способом одноквартирных и блокированный индивидуальных жилых домов. В принципе, и ранее было отнюдь не редкостью, когда какое-нибудь офисное здание строилось по принципам долевого строительства. Однако соответствующие правила применялись так сказать по аналогии, и каждый застройщик сам придумывал в своих договорах собственные «законы».

Сейчас же все застройщики, намеревающиеся строить объект с привлечением дольщиков, обязаны будут придерживаться единых правил. И, наверное, самое главное из этих правил это то, что «застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков для обеспечения долевого строительства объектов долевого строительства только при отсутствии у него задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды», а также «при наличии документов, удостоверяющих его право на земельный участок, необходимый для обеспечения долевого строительства, документов, подтверждающих опубликование проектной декларации и договоров, зарегистрированных в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами». Если к этому добавить, что согласно новому указу из числа застройщиков исключены индивидуальные предприниматели, то проникновение на рынок неких неблагонадежных или финансово неустойчивых застройщиков фактически исключается. На это же нацелена норма, которая предусматривает не только обязательную регистрацию в исполкомах всех договоров долевого строительства, но и дополнительных соглашений к ним, если меняется хотя бы одно существенное условие договора.

Правительство надеется, что исключит этим возможность продажи мошенниками одного итого же объекта по несколько раз. Кстати, именно на исполкомы возложена обязанность контролировать каждое долевое строительство, на которое местный орган власти выдал разрешение.

Помогать в этом нелегком деле местным органам власти будут аудиторы. Указ обязал застройщиков ежегодно проводить аудит целевого использования привлекаемых в строительство средств с представлением копии результатов такого аудита в местные исполнительные и распорядительные органы. При этом каждый дольщик имеет право ознакомиться с результатами такого аудита.

С другой стороны, новым указом предусмотрены и некоторые послабления для застройщиков. Так ранее типовой договор создания объекта долевого строительства обязаны были применять все субъекты долевого строительства многоквартирных жилых домов. Сейчас же, типовой договор обязателен для применения только при строительстве долевым способом жилых помещений с государственной поддержкой и (или) с ограниченной прибылью, то есть когда дольщиком выступает гражданин, стоящий в очереди как нуждающийся.

Указ предусматривает и дополнительные меры по защите прав таких дольщиков. Так, если в качестве дольщика выступает гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, указ установил запрет на заключение с ним договоров, где бы цена объекта долевого строительства привязывалась к валютному эквиваленту. А изменение цены объекта долевого строительства по инициативе застройщика может производиться только в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ и (или) внесения изменений в законодательство об уплате косвенных налогов.

Также при досрочном расторжении договора застройщик обязан будет предоставить право достроить жилое помещение в первую очередь члену семьи дольщика, с которым расторгается договор.

Среди позитивных новостей для застройщиков можно отметить, что пресловутое 5-процентное ограничение прибыли, когда дольщиком выступает гражданин, состоящий на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, будет распространяться теперь только на нормируемую площадь. Напомним, что это 20 кв.м общей площади строящегося жилого помещения на каждого члена семьи (в Минске — 15 кв.м, кроме многодетных семей). Связано это с тем фактом, что в столице стало отнюдь не редкостью, когда состоящий на учете как нуждающийся, стоит себе шикарные и огромные апартаменты, используя косвенную льготу, ограничивающую застройщика в прибыли.

Существенным новшеством является увеличение гарантийного срока объекта долевого строительства с 2 до 5 лет.

Указанные новшества не распространяются на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления указа в силу.