Разница в доходах белорусов растет, но соотношение между наиболее и наименее состоятельными гражданами остается неизменным. Корреспондент DW проанализировала имущественное расслоение белорусского общества.

Количество самых богатых и самых бедных белорусов за последние годы не изменилось. Но состоятельные разбогатели, а бедные — обеднели, утверждают аналитики. Кто они — белорусские богачи и бедняки?

Расслоение невелико?

«Я буду рад, если вы заработаете миллион долларов, если 10 миллионов — попрошу делиться, если 100 — буду рассматривать это как политику», — цитирует слова Александра Лукашенко, сказанные им вскоре после вступления на пост президента в 1994 году, пожелавший остаться неназванным бизнесмен. Спустя 18 лет президент Беларуси признал имущественное расслоение в белорусском обществе, однако подчеркнул, что оно невелико. Кроме того, Лукашенко дал понять, что опасается увеличения пропасти между богатыми и бедными.
Как же дела обстоят на самом деле? По данным комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, среднемесячная зарплата в Минске в январе-октябре 2012 года эквивалентна 536 долларам. Количество владельцев роскошных особняков и автомобилей в официальной статистике не просматривается. Децильный коэффициент — разница между доходами 10 процентов самых бедных и 10 процентами самых богатых — в Беларуси около шести. Похожие показатели в странах Северной Европы, констатирует руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
Экономическое самочувствие белорусов

По данным национальных опросов общественного мнения, соотношение количества белорусов, признающих себя наиболее бедными и наиболее богатыми, вот уже десять лет остается неизменным, отмечает основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев. Среди наименее обеспеченных — люди старшего возраста, сельское население и белорусы с низким уровнем образования. В числе относительно состоятельных — более молодые и образованные, жители крупных городов, представители частного сектора.
Таковы общие социально-демографические характеристики полярных групп белорусского общества, что, впрочем, не значит, что они не пересекаются по перечисленным показателям, отмечает Манаев. Людей, считающих себя состоятельными, в Беларуси не более 10-12 процентов, а «количество самых богатых рассмотреть сквозь лупу социологии невозможно».
Богатство — в тени

Богатые белорусы, соглашается экономический аналитик Михаил Залесский, — «статистически неуловимая группа, один процент от всего населения Беларуси». Официальная статистика основана на легальных доходах. Более 30 процентов заработков белорусов — «теневые и смещены в сторону богатых».
Ссылаясь на коэффициент Джини — показатель разницы благосостояния самых бедных и богатых, — Залесский констатирует удвоение имущественного расслоения белорусского общества. Доказательство — сравнение особняков ценой до двух миллионов долларов с панельными многоэтажками.
По подсчетам Залесского, 40 тысяч белорусских семей живут на уровне богачей и среднего класса в Европе. Белорусов, чьи дети не доедают, — около 10 процентов. «Богатство перетекает в администрации разных уровней — от поселковых до Администрации президента с включением в этот круг друзей, любовниц и родственников чиновников», — полагает Залесский. Он называет Беларусь страной победившей непотопляемой, а потому и богатеющей бюрократии.
«Близость к телу комиссара»

По наблюдению лидера гражданской кампании «Наш дом» Ольги Карач, белорусское общество делится на чиновников и всех остальных. В начале 1990-х годов богатый белорус ассоциировался с предпринимателем, сегодня — с чиновником. Поэтому и называют белорусских богачей «кошельками Лукашенко». Карач уверена, что «в условиях отсутствия свободной конкуренции возможность сколотить капитал зависит от близости к телу комиссара».
«Никто не спрашивает, откуда у прокурора Снегиря коттедж за миллион долларов и квартира за 250 тысяч долларов, пока он при должности. Но стоит работяге купить дешевенький Volkswagen, как его семью, включая бабушек и внучатых племянников, затаскают по налоговым инспекциям», — иллюстрирует ситуацию Карач.
Оценка зажиточности белорусов на основании отсутствия свободных мест на парковках в минских дворах Залесскому представляется субъективной. По количеству машин на душу населения Беларусь почти догнала Германию, но «белорусы вывезли все европейские свалки». Автомобили дороже ста тысяч долларов позволяют себе те же 40 тысяч богатых семей, утверждает Залесский.
Мозаичное расслоение

После трехкратной девальвации рубля в 2011 году разница заработков в зависимости от карьерных ступеней в госсекторе увеличилась, растет разрыв между доходами номенклатурной верхушки и среднего класса, разброс в зарплатах — «мозаичный», отмечает Заико. Например, уборщица на Минском тракторном заводе зарабатывает больше, чем профессор в университете. Зарплата строителя и рабочего на некоторых предприятиях — около тысячи евро в эквиваленте. Ставки учителей и врачей — впятеро ниже. До двух тысяч евро и выше можно заработать в IT-индустрии и финансовой сфере.
По наблюдениям Заико, в целом богатых в Беларуси становится больше. Десять лет назад у белорусов не хватало фантазии выставить на продажу недвижимость дороже 10 тысяч евро, а сегодня предлагают коттеджи дороже миллиона. По словам Заико, общеизвестно, что, например, жилище предпринимателя Юрия Чижа в центре Минска оценивается в сумму около трех миллионов долларов.

tut.by