Давайте поговорим по-честному. Без надежд на то, что как только мы освободимся от Лукашенко, Запад даст нам 100500 миллиардов евро и мы сразу заживём хорошо. И без надежд на то, что при распаде России кто-то подарит нам Ханты-Мансийскую область. А исходя из реального состояния нашей страны и всего региона, в котором мы живём.
Продолжаем рассматривать разные подходы, которые позволят после ухода с вершины власти Лукашенко и его «семьи» восстановить рост беларуской экономики, дадут нашей стране возможность ускоренными темпами догонять уже далеко ушедших вперёд соседей. В сегодняшней статье рассмотрим два вопроса: о том, как нам поможет вступление Беларуси в «Межморье», а также о том, какой должна быть в Беларуси земельная реформа и по какой модели должен формироваться рынок земли.
«Межморье»: Польша, Беларусь и Украина
Итак, «Межморье», многим беларусам также известное под названием «Балтийско-Черноморский союз», или «Междуморье». Проект, про который беларуская оппозиция говорила с 1991 года. Однако в Беларуси, к сожалению, всё так и осталось на словах. А вот наши соседи – действовали. Недавний визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу действительно стал знаковым – не только благодаря новым договорённостям о поставках оружия, но и благодаря проработке темы Балто-Черноморской дуги.
Фактически идет реинкарнация геополитического конструкта времен сперва канцлера Льва Сапеги, а затем и гетмана Выговского и Гадячского соглашения по устранению триумвирата в составе Великого Княжества Литовского, Королевства Польского и Великого Княжества Русского. Прошло более трех с половиной веков, и мы стали свидетелями формирования нового стратегического союза уже двух суверенных государств: Польши и Украины. Но в этом союзе явно не хватает критически важного компонента – Беларуси. Сердце Балтийско-Черноморской доктрины – именно в Беларуси.
На самом деле мы стали свидетелями разрушения крупнейшего в истории и наиболее перспективного наращивания потенциала геополитической оси Берлин – Москва – Пекин. На наших глазах немецкий бизнес выходит из РФ и сокращает торговый оборот с Китаем. Но ведь вспомним, до нынешней войны торговым партнером номер один для Германии были не США или Франция, а именно Китай. А теперь Германии придётся удовлетвориться статусом «лишь» осевой страны Европы, а Китаю – осевой страны Азии. Геополитические расклады в Европе меняются на наших глазах, и Беларуси пока ещё не поздно в этом поучаствовать – с большой экономической выгодой для себя.
Балто-Черноморская дуга от Финляндии (страна, недавно принятая в НАТО) в Турцию (страна, формирующая свой тюркский союз стран) полностью разрубила паневразийскую ось Берлин – Москва – Пекин, которая могла стать гордиевым узлом для тех же США и Британии. Но – нет. И после войны обновлённая Восточная Европа, уверовавшая в собственные силы и возможности, станет новой «территорией роста» в Европе. Со временем – территорией, экономически не менее сильной, чем союз Германии, Франции и стран Бенилюкса.
Да, противовесом Старой Европе уже в ближайшие годы станет новое «славянское ядро» в составе Польши, Украины и – очень хотелось бы – Беларуси. А это 80 млн человек. Конечно, речь идет о положительной конкуренции, это формат мультиполярного Евросоюза, а не германо-франко-центричного.
Есть старая мудрость – общайся с теми людьми, кем сам хочешь стать. Хочешь стать инженером – общайся с инженерами. Хочешь стать банкиром – общайся с банкирами, политиком – общайся с политиками. Нищим алкоголиком – общайся с нищими алкоголиками. Хочешь просто быть преуспевающим человеком – тогда твой круг общения должен состоять из преуспевающих людей.
Это относится и к странам. На картинке ниже – то, как восстанавливался ВВП стран Европы (на душу населения) после кризиса 2008 года и вплоть до 2022-го, когда грянула война. Как видим, в Восточной Европе Беларусь единственная «провалилась», а Россия практически не показала роста. И напротив: Литва, Латвия, Польша, Украина, Молдова – все они росли весьма впечатляющими темпами. Так что вопрос «с кем дружить, чтобы преуспевать?», кажется, отпадает сам собой. Для любого здравомыслящего человека – но явно не для нынешнего беларуского руководства и «ябатек».
Формирование «Межморья» с участием Беларуси, как политико-экономического союза, станет настоящим спасением для беларуской экономики. Во-первых, для Беларуси откроются польский и украинский рынки сбыта и капиталов. Во-вторых, беларуские производители получат свободный доступ к портам – как Чёрного моря, так и Балтийского. Ну и, конечно, свободный транзит – как своих товаров, так и следующих через Беларусь из других стран. Ну и, наконец, в этом союзе свободных государств Восточной Европы Беларусь сможет развивать свои промышленные проекты – не под санкциями, а наоборот, при поддержке. Эта поддержка будет аналогична той, которую страны от Болгарии и Румынии до Литвы и Латвии получили при вхождении в Европейский Союз.
Я верю, что в скором будущем настанет момент, когда очередная встреча лидеров Польши, Беларуси и Украины завершится подписанием между аналога Елисейского соглашения 1963 года между Францией и Германией. Именно этим соглашением был положен конец многолетней вражде французов и немцев и заложен фундамент для будущего сотрудничества, которое завершилось созданием ЕС.
Кстати, ключевая идея соглашения заключалась в сближении народов двух стран, в том числе молодежи. Акцент был сделан на изучении языков двух народов, на взаимном признании дипломов. Было создано франко-германское бюро по делам молодежи, франко-германские средние школы, проведены международные обмены студентами. Города и регионы заключали соглашения о братстве. Именно контакты на уровне молодежи двух стран создали основу для стратегического союза Франции и Германии, которые сейчас являются лидерами современной Европы. И такой фундамент должен возникнуть между Польшей, Беларусью и Украиной.
Земля и семья
Вообще, пример Польши для нас достаточно поучителен. Ярослав Качиньский и его политическая сила «Право и справедливость» (ПиС) сделали ставку на продуктивную, но одновременно консервативную часть традиционалистского общества. В сельском хозяйстве и в политике развития регионов ставка ПиС – на мелких и средних фермеров, соль земли. Именно поэтому ПиС так крепко стоит на земле, обеспечивая Польше одну из самых высоких в ЕС динамику роста.
И народ выбирает ПиС не по приколу. Польша избрала другой путь, совсем не такой, как Беларусь с маниакальным стремление Лукашенко вернуть всех обратно в БССР. Беларуское сельское хозяйство – хронически убыточная отрасль. А вот сельское хозяйство Польши в последнее время переживает небывалый расцвет, абсорбируя десятки тысяч рабочих рук, в том числе из Беларуси (о чём у нас очень не любят говорить, но постоянно вспоминают).
Статья 23 Конституции Польши основывает право собственности на землю на семейной форме собственности, доминирующей. Фермер, rolnik является центральным субъектом, вокруг которого строится вся система земельных отношений. Средний размер фермы в Польше – до 300 га, таких хозяйств около 60%, и они производят до 20% всей продукции отрасли.
Государственную политику в области земельных отношений реализует специальное агентство. Все земельные наделы продаются через аукционы. Причем покупатель-фермер может оплатить всего 20% от цены продажи. Оставшаяся сумма выплачивается полугодовыми платежами в течение 30 лет, если создается новое аграрное предприятие, и 20 лет, если модернизируется действующее. Среднегодовой оборот рынка земель составляет 300-400 тыс. га, 80% сделок – до 100 га.
Эффективность польской модели подтверждается и высоким уровнем капитализации – средняя цена 1 га земли составляет около 2000 евро. В чем причина успеха польской модели? Польша в качестве доминанты поставила социокультурное определение земли в системе публичных отношений. И тем самым смогла безболезненно провести из самых сложных реформ – земельную, изначально ликвидировав предпосылки для монополизации аграрного рынка.
Так что давайте это запомним. Мы можем строить экономику Новой Беларуси на самых различных принципах, но, когда дело доходит до земли, нам стоит вспомнить польский опыт. У поляков культурный традиционализм и экономический национализм в земельном вопросе оказались в одном флаконе. И это дало свой результат.
«Наш Дом»