Давайте поговорим по-честному. Без надежд на то, что как только мы освободимся от Лукашенко, Запад даст нам 100500 миллиардов евро и мы сразу заживём хорошо. И без надежд на то, что при распаде России кто-то подарит нам Ханты-Мансийскую область. А исходя из реального состояния нашей страны и всего региона, в котором мы живём.

Все годы (десятилетия!) правления Лукашенко экономическая модель Беларуси не менялась. Мы брали у России сырьё и энергоносители, перерабатывали и продавали – как на западные рынки, так и в саму РФ (её рынок был открыт для нас), в другие страны бывшего СССР. Но при этом беларуская промышленность использовала западные технологии и оборудование, а нередко – и западное финансирование для своих производств.

Однако согласитесь, это не модель роста и развития, это модель паразитирования на чужих ресурсах и политических «особых отношениях» с одной-единственной страной. То есть – путь в тупик. Причём то, что это тупик, очень хорошо видно сейчас, когда впереди у РФ – поражение в войне и, очень вероятно, распад на несколько государств (в лучшем случае) или кровавая гражданская война (в худшем случае). В любом случае, Беларусь остаётся у разбитого корыта с нереформированной с 1994 года экономикой.

Кстати, «у разбитого корыта» – ещё и по причине страшной неразвитости внутреннего рынка. Потому что все эти десятилетия государство стимулировало работу на экспорт, а конкуренцию между отечественными производителями, на внутреннем рынке, государство не поощряло. Потому что зачем конкуренция, если есть «прогнозные показатели» и задания на выпуск (госплан)? Результат: я помню, как, например, в Минске в хозяйственных магазинах просто не было… деревянных черенков для лопаты беларуского производства. Российских – сколько угодно, а беларуских – не было.

Впрочем, крупные бизнес-проекты с иностранным участием и инвестициями, – они в Беларуси также действовали не в конкурентной среде. Просто потому что все утверждались и допускались на рынок только одним-единственным человеком на самом верху властной пирамиды. Хорошие примеры – швейцарская компания Stadler или австрийская Kapsch: это проекты, которые реализовывались без тендеров и конкуренции.

Впрочем, всё это обсуждать уже не имеет смысла. Отношения с Западом испорчены, пока не сменим власть – никаких новых технологий и денег мы оттуда не получим. Отношения у нас остались только с Россией, а это, мягко говоря, не тот партнёр, на которого стоит делать ставку.

Значит, надо думать, как жить своим умом и трудом. Да ещё в ситуации, когда цены на энергоносители вырастут до мировых, а казавшийся бездонным российский рынок в один момент «схлопнется». Тут-то мы всей страной и поймём, что Беларусь не особо интересна западному бизнесу. У нас маленький рынок и небогатые люди – даже не всегда оправдаются маркетинговые затраты по «вхождению» в нашу страну. Экономические отношения внутри Беларуси «перекошены»: например, многие функции, которые в развитых странах выполняет малый и средний бизнес, в Беларуси взяли на себя государственные структуры. Раньше Беларусь могла быть привлекательна для компаний, желающих выйти на рынок РФ. Но после 24 февраля 2022 года это потеряло всякий смысл.

До сих пор руководство Беларуси старалось развивать сразу все отрасли экономики, все сферы промышленности – под маркой «сохранения всего лучшего, что было в СССР». Получалось как обычно – то есть плохо. Зато распылялись дефицитные для Беларуси ресурсы и возможности. Это значит, что теперь нам предстоит определить, какие сферы экономики стоит развивать, какие «точки роста» можно найти с учётом преимуществ и недостатков, которые есть у Беларуси. Проще говоря, вопрос в том, как нам найти свою конкурентную нишу? (Ну или несколько таких ниш – страна всё-таки не самая маленькая.)

Раз уж от развития IT-индустрии Беларусь отказалась, выгнав репрессиями из страны айтишников, из доступного нам остаётся одно: промышленное производство. Для него у нас есть (пока ещё) и потенциал, и требуемая инфраструктура. Если это грамотно развивать, Беларусь может оказаться интересной производственной площадкой, которая будет производить продукцию как для развитых стран, так и для рынка стран третьего мира. Скажем, для развитых стран – материалы, компоненты и комплектующие, для третьего мира – недорогую готовую продукцию.

Это будет возможно благодаря тому, что западные промышленные технологии можно будет совместить с недорогой, но квалифицированной беларуской рабочей силой. Именно такое сочетание даст должное соотношение цены и качества. Рабочая сила в Беларуси уже стоит дешевле, чем в Китае (дожились!), зато для европейского рынка у нас есть большое преимущество перед Китаем: короткое логистическое плечо (далеко везти ничего не придётся, мы сами – часть Европы).

Надо сказать, что по подобной модели в последние десятилетия развивались такие страны, как Словакия, Болгария или Румыния. Но благодаря тому, что они вошли в ЕС, зарплаты там резко выросли и продолжают расти. Для населения это хорошо, но для промышленности – не очень. Так что теперь, после ухода Лукашенко, именно Беларусь может превратиться в своего рода «промышленный плацдарм», где можно с невысокими затратами производить промышленную продукцию.

Из наиболее очевидного на сегодняшний день – это автокомпоненты, деревопереработка и несложное машиностроение. А также – пищевая промышленность, первичная переработка сырья, текстиль, производство стройматериалов и удобрений. Конечно, это станет возможно только после серьёзных (и очень неприятных) реформ, в ходе которых с промышленных предприятий снимут социальную нагрузку. Только тогда они потенциально смогут стать конкурентоспособными – если прекратят перекладывать социальные издержки на себестоимость производства.

Иногда можно слышать такой аргумент: у Беларуси недостаточно (а то и вовсе нет) собственного сырья для развития промышленности. Аргумент, прямо скажем, так себе. Те же Германия или Швейцария тоже имеют на своей территории мало сырья, но, тем не менее, производства в этих странах развиты очень хорошо. Там сделали ставку на другие составляющие – систему, которая поощряет инновации, и квалифицированные кадры. Когда это есть, сырье не становится проблемой. Новая Беларусь, имеющая нормальные отношения со всеми соседями, сможет получать нужное ей сырьё из любой точки мира.

Резюмируем. После завершения войны в Украине и смены власти в Беларуси наша страна вполне может достаточно быстро интегрироваться в глобальную экономику. Вряд ли, конечно, стоит рассчитывать на быстрый взлёт до уровня Германии или Финляндии, но с такими странами, как Польша или Словакия, через несколько лет уже сможем конкурировать.

Конечно, есть большой соблазн в своём экономическом развитии больше внимания уделять не производству, а сфере услуг. Что неудивительно: в развитых странах именно услуги дают от 60 до 90% ВВП. Но, боюсь, пока нам всё же придётся сконцентрироваться на производстве. А модные рассуждения о постиндустриальной экономике знаний – отложить в достаточно долгий ящик. Беларусь уже имела шанс стать крупным восточноевропейским IT-хабом – но в 2020 году этот шанс, к сожалению, похоронила. Теперь своё будущее беларусам в прямом смысле придётся создавать «у станка».

Хотя, конечно, сфера услуг будет давать свою немалую долю дохода страны. Географическое расположение Беларуси на перекрёстке между севером и югом, западом и востоком, вообще между Западом и Востоком, – оно неизбежно создаёт предпосылки для того, чтобы компании нашей страны зарабатывали, оказывая услуги в сфере логистики, транспорта.

Экономика нашей планеты больше не движется к глобализации. Из-за потрясений последних лет маятник качнулся в обратном направлении. Сегодняшний мир движется от глобализации к регионализации, и промышленности это касается в первую очередь. Например, в 2020-м, когда во время пандемии Covid-2019 Китай «закрылся» на карантин, остановились и все производители грузовиков в Германии. Как оказалось, радиаторы для немецких грузовиков всех марок производили именно китайские заводы.

Немецкие автоконцерны теперь научены этим опытом – и они ищут производителей комплектующих более близких и предсказуемых. Если бы Беларусь была открыта миру и имела свободную экономику – она могла бы разместить у себя многие подобные производства. А ведь это – только один из примеров того, как нам можно отыскать свою нишу – и в производстве, и в сфере услуг.

Продолжение следует…

«Наш Дом»