Давайте поговорим по-честному. Без надежд на то, что как только мы освободимся от Лукашенко, Запад даст нам 100500 миллиардов евро и мы сразу заживём хорошо. И без надежд на то, что при распаде России кто-то подарит нам Ханты-Мансийскую область. А исходя из реального состояния нашей страны и всего региона, в котором мы живём.
Продолжаем рассматривать разные подходы, которые позволят после ухода с вершины власти Лукашенко и его «семьи» восстановить рост беларуской экономики, дадут нашей стране возможность ускоренными темпами догонять уже далеко ушедших вперёд соседей. В сегодняшней статье рассмотрим несколько сложных вопросов на стыке политики, интересов государства, экономики и общественного устройства.
Наибольшим недостатком и политикума, и общества, которое политикум представляет, можно назвать болезнь бесконечного поиска простых решений сложных проблем. Это уже почти изжито в западной политической культуре, но, к сожалению, очень свойственно постсоветским странам. Причём «простые решения сложных проблем» у нас почему-то свойственно принимать прежде всего в экономической сфере. Достаточно вспомнить Лукашенко с его «запущу заводы» или «запретить повышать цены».
Простые решения создают иллюзию решения проблемы, но в реальности только загоняют её глубоко, усугубляют. Так, лукашенковский «запуск заводов» обернулся сохранением оборудования и технологий 80-х годов (вместо модернизации), а также бесконечной кредитной зависимостью от России и Китая. А запрет на повышение цен – разрушением торговли, сужением ассортимента в магазинах… и всё равно ростом цен.
Потому что беларускому обществу нужно повзрослеть и понять: простых решений для сложных проблем – не существует. Но пока и власть, и оппозиция – предпочитают сиюминутный политический интерес перед интересом будущих поколений. И общество в этом активно подыгрывает политикам. Хотя на словах вроде бы и понимает, что мы должны принимать решения в интересах нерожденных, последующих поколений, о которых идет речь в Конституции.
Мы хотим, чтобы по крайней мере у наших детей была достойная пенсия? Да! Но для этого необходимо проведение реальной пенсионной реформы уже сейчас. Реальной реформы с реальными источниками финансирования выплат, даже если это не популярно. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в ЕС? Да. Что для этого нужно будет сделать после победы демократии? В частности, унифицировать нашу налоговую и финансовую систему с финансовой системой ЕС. Отказаться от теневых схем и уклонения от налогообложения уже сегодня.
Такие решения нужны, но не популярны. Они минусуют рейтинг. Они не укладываются в традиционное беларуское желание не принимать решений и не брать на себя ответственность. Это парадокс, давно и хорошо известный социологам: беларусы выступают «за» экономические реформы, но хотят, чтобы их проводил кто-то другой, и чтобы они сами в ходе этих реформ никак не пострадали, не потеряли свой уровень жизни.
Так мы и переходим к другому сегодняшнему вопросу – о том, какое государство должно быть в Новой Беларуси: «большое» или «малое»? Это две хорошо известные крайности нашей политики и реформ. Или государство-левиафан, проникающее во все сферы общественной и личной жизни, собирающее «полюдье» и подминающее под себя все сферы экономики. Или примитивно-упрощенное «государство в смартфоне», вульгарный минархизм и устранение государства из экономики по принципу «чем меньше, тем лучше».
Думается, для Беларуси крайне вредны обе концепции. Должна быть двухфакторная модель. Сильное государство на макроуровне, способное защитить внутренний рынок, обеспечить стимулы роста, развитие и поддержку экспорта, готовое выгрызать внешние рынки, защищать на международном уровне свои компании. Плюс сильное государство в части безопасности и регулирования монополий ФПГ и ТНК.
И полное устранение государства на микроуровне, максимальное раскрепощение частной инициативы и предпринимательства. Модель индийского танца, когда одновременно поднятой рукой «закручивают лампочку», а второй, опущенной вниз, – «гладят собаку». Кстати, так стали успешными почти все страны, которые мы сегодня рассматриваем как пример удавшихся реформ.
Однако у нас сейчас государство остается чрезмерно «сильным» на микроуровне, в части регулирования и контроля всего и вся. Но оно, несмотря на всю риторику власть предержащих, – стало слабым на макроуровне, отдав экономику вообще посторонним. Сегодня решения по поводу экономического будущего Беларуси принимаются в Москве и Пекине – но не в Минске, к сожалению.
Напоследок – ещё одна тема, которую хотелось бы обсудить в этой статье. Откладывая в долгий ящик необходимые изменения в структуре формирования национального дохода, мы лишь увеличиваем финансовую копилку близких к Лукашенко олигархов и их ФПГ. В ходе реформирования экономики Беларуси обязательно потребуется создать национальный резервный фонд, который наполнялся бы доходами от добычи природных ресурсов и налогами от экспорта сырья.
Простой расчет показывает, что если бы с начала нулевых у нас в обществе был правильный дискурс, то даже на 5%-й пошлине на экспорт сырья и полуфабрикатов, мы бы смогли наполнить национальный резервный фонд на $50 млрд. А если добавить честную ренту на природные ресурсы, то получили бы в резервы все $100 млрд. Однако Беларусь – одна из немногих стран в мире, которая не сформировала свой национальный резервный фонд. (Вместо этого у нас формируются совершенно непрозрачные внебюджетные «президентские фонды».)
А ведь по законам финансовой физики, деньги не исчезают: закон сохранения денег в системе работает так же, как и закон о сохранении энергии в замкнутой физической системе. Эти $50 млрд мы подарили коррупционным, продажным бизнес-элитам, чиновникам и силовикам.
Думаете, кто-то сейчас в окружении Лукашенко или в Совмине планирует более сложную структуру экономики? Которая в период кризиса будет не падать на 15%, а просто медленно расти на 0,5%? Которая сможет амортизировать внешние кризисные волны, не обнуляя уровень жизни граждан страны каждые 10 лет? Которая будет двигаться в мировом океане как не подвластная штормам «подводная лодка», а не как плоская доска, бросаемая волнами то вверх, то вниз?
Сейчас хорошо понятно, что годы правления Лукашенко, годы ошибок и кризисов нас ничему не научили. По-прежнему никто не говорит о создании за счет доходов от экспорта калия, леса, металла – национального резервного фонда. А это значит, что после смены власти в Беларуси нас будет ждать вечное экономическое болото. А самые инициативные и предприимчивые граждане страны будут думать только о том, как и куда побыстрее из Беларуси уехать.
«Наш Дом»