Борисовские чиновники наконец отреагировали на зов о помощи, доносящийся с улицы Труда. Как ранее сообщал nash-dom.info, дома в ужасном состоянии, горожане остаются без канализации и воды, крыши разваливаются. Газета “Адзінства” посвятила данной проблеме статью с множеством фотографий. Впрочем, выводы чэсных журналистов неутешительны: оказывается, в плохом состоянии дома виноваты сами жильцы! Публикуем текст без комментариев:

ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ…

Недавно на приеме граждан по личным вопросам к председателю райисполкома В.В. Мирановичу обратились жители д.32 по ул. Труда с целым перечнем вопросов: протекает кровля, во 2-м подъезде отваливается штукатурка, несколько десятилетий здесь не проводился ремонт, а самым юным жильцам дома негде поиграть на свежем воздухе. Были высказаны претензии и по поводу обустройства мусорных площадок, проходу к ним.

Все прозвучавшие вопросы были взяты на контроль главой региона, который в этот же день поручил УП «Жилье» выехать на место, изучить ситуацию, предложить варианты решения проблем и незамедлительно приступить к работам, что и было сделано.

Прошло совсем немного времени, и В.В. Миранович поручил управляющему делами райисполкома Т.П. Красовской совместно с руководством УП «Жилье» и журналистами «А» выехать по адресу заявителей и проконтролировать выполнение работ.

Объективно говоря, решение проблем напомнило шахматное поле, где белые квадраты — уже выполненные работы, черные — где к ремонту еще не приступали. Но обо всем по порядку.

Дом 32 по ул. Труда — один из печально известных домов барачного типа, которых в Борисове насчитывается более 250. Отопление здесь — печное, «удобства» — на улице. Комфортной жизнь не назовешь, и потому стремление жителей построить благоустроенное жилье и забыть барак как страшный сон по-человечески вполне понятно. Впрочем, нельзя сказать и о том, что коммунальные службы напрочь забыли о существовании таких домов и не прилагают никаких усилий, чтобы содержать жилье в порядке.

В д.32 сразу виден «ремонтный почерк»: цоколь оштукатурен и уже частично покрашен, новенькая кровля блестит на солнце, установлены оголовки печного отопления, в маленьком дворике появилась разноцветная детская площадка, подъезд №2 радует глаз нежно-зеленым колером стен и белизной потолков.

Кажется, все хорошо, но, приглядевшись, понимаешь, что это не совсем так. На красивой детской площадке кто-то из жильцов успел бросить старую оконную раму, нимало не задумываясь о том, что ребенок может о нее пораниться. Над игровой площадкой с соседнего частного дома свисает кусок старого шифера, готовый вот-вот рухнуть вниз. На только что отремонтированной крыше дома кто-то уже установил (считай, сознательно продырявил кровлю) телеантенну, и это место в дождливую пору, скорее всего, будет снова затекать. Правда, директор коммунального предприятия И.В. Чиканкова жестко дает поручение начальнику ЖЭУ-1 С.В. Сарычеву:

— Немедленно найти того, кто несанкционированно установил антенну, и наложить штраф!

Т.П. Красовская в это время беседует с жильцами 4-го подъезда, которые жалуются на отсутствие ремонта. Подъезд и в самом деле выглядит непрезентабельно, особенно отдельные двери, с которых свисает клочкастая обивка, ясно говорящая о характере хозяев жилья.

— Сделать капитальный ремонт сразу во всем доме не представляется возможным, — поясняет Тамара Петровна. — Но почему бы вам не договориться с соседями и не сделать ремонт на паритетных условиях с УП «Жилье»? Вы оплачиваете стоимость материалов, коммунальщики выполняют ремонт, и в итоге проблема разрешится намного быстрее.

Но молодые жильцы, пожав плечами, заходят в подъезд.

Мы идем дальше, к местам общего пользования. Видно, что старая мусорная яма недавно засыпана песком, но здесь снова валяется мусор. Раскрытые новые деревянные ящики для сбора мусора пусты, высыпанные за ними отходы прямо на землю изрядно портят картину. Очевидно, что жильцы дома не утруждают себя даже тем, чтобы подойти к ящикам и аккуратно высыпать туда мусор. Не лучшим образом выглядят туалеты — в одном из них снята дверца, хотя недавно, по уверениям коммунальщиков, она еще стояла. Замечаем, что проход к кабинкам и в самом деле затруднителен из-за стоящей воды.

— Это место еще не успели засыпать песком, — оправдывается начальник ЖЭУ-1, — но завтра-послезавтра все доделаем. Кстати, добавляет он, еще пару дней назад дорога к мусорным ящикам и туалетам была преграждена дровами. Пришлось искать хозяина и заставлять убирать дрова в сарай.

Не знаю, как у вас, а у меня сложилось стойкое впечатление о безразличии части жильцов к состоянию дома и площадки перед ним. Косвенно это подтверждает и тот факт, что до недавнего времени в подъездах никто не убирал. Сейчас стало чище, потому что ЖЭУ-1 прикрепило к дому уборщицу. Только ведь к каждой квартире дворника или уборщицу не приставишь!

А вот еще красноречивый факт, говорящий о проживающем здесь контингенте: из 40 квартир одиннадцать являются злостными должниками, задолжавшими за коммунальные услуги 10 млн. 295 тыс. руб., и это при среднемесячном начислении 23 тыс. руб.

Разумеется, нельзя стричь всех жильцов под одну гребенку. Но объединиться и совместными усилиями навести порядок в собственном дворе, подъезде или доме и заставить меньшинство подчиняться законам — можно. Нужно только этого очень захотеть!