Иск председателя Толочинской районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов будет рассматриваться в четверг, 9 августа 2012 года

Юрий Лычковский назначен на должность (формально, конечно, избран) год назад. Толочинщина – известный в Беларуси лидер по негативным для общества и государства явлениям (в частности, по пьянству, по браконьерству…). Но если за первое место по потреблению алкоголя главный районный охотник ответственности не несет (это сфера деятельности идеологов), то за безудержное браконьерство с него персональный спрос.

А что имеется? За прошлый год Толочинская районная организация БООР выдала «на гора» половину (46%) случаев браконьерства. И хотя Юрий Лычковский в 2011 году был при должности всего пять месяцев, о принятых им кардинальных мерах (исключение браконьеров из общества охотников и рыболовов, а соответственно, лишение минимум на пять лет права пользоваться огнестрельным оружием) слышно не было.

Да и чего можно ожидать от данного деятеля, который сам же в исковом заявлении указывает: незаконно, в течение десяти лет, владел охотничьим ружьем, несмотря на инвалидность с детства по причине отсутствия правой руки.

С подобной инвалидностью из пистолета стрелять можно, а вот из ружья???

Не удивительно, что при таком председателе не слышно и об исключении из охотничьего общества задержанных с поличным 13-ти охотников-браконьеров, застреливших трех косуль и кабана.

Исковое заявление Юрий Лычковский начинает словами: В еженедельной оппозиционной газете №7 (112) от 23 февраля 2012 года под авторством члена редколлегии Николая Петрушенко опубликована статья «От пущи до неволи: в тихом болоте черти водятся».

Сразу возникает вопрос: какими документами руководствовался охотничий председатель, наделяя «Витебский Курьер» статусом оппозиционной газеты? Ни на первой, ни на последней, а равно на остальных страницах, об оппозиционности издания не упоминается. В связи с чем заявление о «Витебском Курьере», как об оппозиционном СМИ – покушение на деловую репутацию газеты.

Не удивлюсь, если «Витебский Курьер» заявит встречный иск о компенсации морального вреда на сумму, превышающую затребованную Юрием Лычковским.

Невольно напрашивается и другой вопрос: откуда у председателя районного отделения БООР сведения, что автор публикации является членом редколлегии? В газете ее состав  лично я не обнаружил. Остается предположить, что данная информация получена истцом в КГБ.

Помимо вышеуказанного, председатель провинциальной структуры БООР нанес оскорбление (сродни пощечине) Высшему должностному лицу Беларуси.

Глава государства подписал документы и объявил о создании Союзного государства Беларусь-Россия (даже празднуем День единения), а мелкий районный чиновник Лычковский в противовес политике нынешней власти в исковом заявлении называет Россию (на территории которой зарегистрирован «Витебский Курьер») иностранной газетой.

Явное оскорбление руководителей и Беларуси, и России.

Думается, вряд ли за такое по головке погладят! Чиновник рискует попасть не только под административную, а уголовную статью.

Начало судебного процесса в суде Толочинского района 9 августа в 10 часов 20 минут.

Валерий ЩУКИН