Справедливость и законность, которой долго добивались активисты «Нашего Дома» в Коханово,  восторжествовала. Официального ответа от Комитета охраны природы Витебского облисполкома ответа пока нет, но в районной газете «Наша Талачыншчына»  опубликовано «Уведомление о планируемой деятельности» по переработке местным предприятием ПЧУП «Катпромстрой» отходов производства.

Долгое время активисты кампании добивались от руководства  предприятия, которое занималось вредным производством на территории горпоселка, отчета о деятельности и о возможном вреде для жителей. В нарушение ратифицированной нашей страной Орхусской конвенции о доступности общественности к экологической информации данные сведения так и не были обнародованы. Активные граждане добились приостановления деятельности, а потом и переноса предприятия в промзону, подальше от школы и ПТУ.

Сообщение в районной газете означает, что предприниматель начал выполнение процедуры, предусмотренной конвенцией. Общественные обсуждения и консультации, согласно уведомлению, продлятся до 30 сентября.

– Интерес к этой теме будет возрастать по мере того, как в ходе  предстоящего  обсуждения  выяснится бессмысленность подобного производства. Ведь в результате переработки получается продукт, аналогичный… природному песку!  Для жителей поселка одни минусы: неминуемое загрязнение воздуха в процессе переработки (путем обжига) гальванических шламов.  Шламы (отходы производства от процесса оцинковки) будут завозить из Минска. Отравлять воздух решили подальше (в 200 км) от столицы, – отметил в беседе с корреспондентом активист «Нашего Дома» Николай Петрушенко.

фото – manbw.ru

1 комментарий (подписаться)

  • Сергей

    написал(-а):
    2012-04-09 в 14:22

    Молодцы, здорово прижали чинуш!

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*