На лето у беларуских детей не такой широкий выбор для отдыха: европейские страны закрыты, время полета в Турцию и Египет увеличилось в разы, да и цена выросла. Остаются детские лагеря внутри страны — в этом году нелегитимное государство сделало ставку на патриотическое воспитание. В Беларуси открылись более 60 военно-патриотических лагерей.

Начальник отдела главного управления идеологической работы Министерства обороны Сергей Корнев сообщил, что лагеря находятся под кураторством воинских частей. При этом военные не забывают, что работают с детьми, и придумывают для них различные игры: полоса препятствий, совместные турниры по волейболу и футболу. К детям приглашают ветеранов Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов. 

Одним из первых распахнул свои двери для детей 72-й Объединенный учебный центр под Борисовом. Детям показывают оружие, технику, позволяют разбирать и собирать автоматы, проходить полосу препятствий для военных. Школьники на специальных тренажерах осваивают стрельбу из танка. Обязательный пункт — музей боевой славы. Пока в учебном центре открыт только дневной лагерь, но в скором времени планируется, что пребывание ребят в воинской части станет круглосуточным.


В первый день лета спортивно-патриотический лагерь открылся на базе 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. До 17 июня его смогут посетить учащиеся школ Бреста и Брестской области, которые проведут один день в казарменных условиях десантников. Дети ознакомятся со штатным стрелковым вооружением и военной техникой, с устройством парашюта, научатся оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях. 

В тот же день в Академии МВД открылся военно-патриотический лагерь для подростков «На страже». Школьников от 14 до 17 лет ждет программа курсантов вуза. Они получат навыки по строевой, физической и огневой подготовке, посетят тренировочные площадки. Здесь пройдут учебные занятия, тренировки и культурно-познавательные мероприятия. Школьникам предстоит научиться приемам самообороны, пройти психологические тренинги. Они посетят музеи милиции, пообщаются с курсантами и преподавателями университета.

6 июня стартовала спортивно-патриотическая смена в лагере при 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Школьники побывают в комнате боевой славы бригады, посетят казармы расположения и посмотрят, как живут солдаты. Здесь также можно собирать и разбирать автомат, познакомиться с вооружением и военной техникой, позаниматься на воздушно-десантном комплексе и представить себя в роли десантника. Обязательный пункт программы — просмотр военно-патриотических фильмов.

9 июня в Могилеве в школе №23 открылся военно-патриотический лагерь «Патриот», созданный при сотрудничестве школы с Могилевском институтом МВД. Для 25 подростков до 15 лет пройдут патриотические мероприятия. Для ребят запланировано посещение нескольких военных частей, также большое внимание уделяется спортивной подготовке. А в деревне Пашково Могилевского района на базе воинской части № 72471 открылся военно-патриотический лагерь «Будущий воин».

В городском поселке Уречье Любанского района школьники будут отдыхать в военном лагере «Патриот», куратором которого является воинская часть №42715. «Здесь вы сможете по-настоящему почувствовать себя защитником Отечества», — гласит реклама лагеря. В программе детям обещают тематические вечера, конкурсы и викторины, соревнования по военно-прикладным видам спорта, а также другие воспитательные мероприятия. В лагерь приглашают подростков от 14 до 18 лет.

На базе 120-й отдельной механизированной бригады работает лагерь для минских подростков. Дети знакомятся с бытом военных, забираются в кабины военных машин, стреляют из оружия, разбирают и собирают автоматы, примеряют бронежилеты, тренируются бросать гранаты и кричать «К бою готов!» Отметим, что бойцы этой бригады были замечены на протестах в Минске в 2020 году. 6 сентября 2020 года во время многотысячного марша военные охраняли Октябрьскую площадь, которую огородили колючей проволокой.

Курс на патриотическое воспитание молодежи был взят после выборов 2020 года, когда Лукашенко начал говорить о том, что беларусы не так воспитывают детей. В августе 2021 года Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, заявил, что жизненно назрела необходимость восстановить в Беларуси систему непрерывного военно-патриотического воспитания молодежи. В том же году в школах появились руководители по военно-патриотическому воспитанию, религиозные факультативы. Беларуских детей стали учить защищать родину (или, точнее, Лукашенко) в военно-патриотических клубах при школах и учреждениях дополнительного образования. Школьникам прививают не только любовь к родине, но и ненависть к народам Европы, к Украине. Детей готовят к тому, что Беларусь и Россия должны быть в единстве. 

То же самое, кстати, происходит в школах России — здесь тоже есть военно-патриотические лагеря, и школьники с малых лет слушают враждебные нарративы о странах Западной Европы, об Украине, США. В результате такого патриотического воспитания выросли тысячи молодых людей, которые беспрекословно подчинились приказу войти в Украину и начали убивать украинцев просто за то, что они не россияне. 

Наших детей уже сейчас готовят быть убийцами, уничтожать всех инакомыслящих, ненавидеть другие народы. Вместо того чтобы радоваться детству, они стреляют из автоматов и воюют (пусть и понарошку). Лукашенко хочет сделать их солдатами, готовыми выпустить пули по одному его приказу. Но мы надеемся, что родители маленьких беларусов привьют им правильные ценности и не позволят детям совершать преступления против людей.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.