Оршанская транспортная прокуратура провела проверку технического состояния детских игровых площадок, расположенных во дворах жилых домов, находящихся на балансе Оршанской дистанции гражданских сооружений. Это сообщение «Аршанской  газеты» с карандашом в руках изучили активисты бессрочной кампании «Депутатов – к ответу!».

Информация полезна  тем, что прокурорская проверка выявила ряд нарушений «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь», утвержденных Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №177 от 07.12.1999 г. В городе Борисове на специально собранном по этому вопросу семинаре  активисты Гражданской Кампании “Наш Дом”  ознакомились с содержанием материала.

Приказ определяет, что юридические лица, независимо от форм собственности, и жилищно-эксплуатирующая организация должны производить систематический осмотр объектов благоустройства придомовой территории, оборудовать на придомовой территории спортивные, игровые площадки и устройства, площадки для детей и т. п., своевременно производить работы по их ремонту и окраске.

Стандарт СТБ ЕН 1176-6-2006 устанавливает правила эксплуатирования оборудования детских игровых площадок. Так, часть 6 «Дополнительные требования безопасности и методы испытания качалок» гласит:  «на качалках должны иметься опоры для ног и рук, опоры должны быть прочно закреплены у каждого сиденья и не должны проворачиваться без применения инструмента…»

В важности этих и других положений мы убедились, когда осмотрели в качестве примера состояние детской площадки в Борисове по улице Трусова, дом 2, 2А, 4…

Фотографии с «места преступления» (иначе назвать халатность  должностных лиц нельзя)  это убедительно подтверждают.

Чтобы обнаружить отсутствие сидений на детской карусели прокурорам достаточно беглого взгляда. Но вот лопнувший сварочный шов  на основании самопального аттракциона «вылезает боком» только тогда, когда на карусель садятся детишки-несмышленыши.

Впрочем, это может, конечно, сделать и дядя прокурор. Только прокурорское ли это дело? Особенно если учесть, что каждая детская площадка  расположена на территории конкретного избирательного округа, от  которой избран представитель народа. В данном случае в городе Борисове участники семинара единодушно пришли к  выводу, что в этом вопросе спрос должен быть спрос с  господина Виктора Гуминского – бессменного депутата Палаты представителей. Помощником  у депутата числится  Иван Иванович Трусов тел.73-30-47, 74-15-38.

Далее в этом списке следует депутат Минского областного Совета депутатов, фамилию которого никто их жильцов не помнит. Только посетив сайт Борисовского райисполкома, уточнили, что  им является,  предположительно, Кулинчик Людмила  Анатольевна (Южный избирательный округ  № 26). Госпожа Кулинчик – директор  Государственного  торгового предприятия «Веста-Борисов». Кабинет ее, как и место приема граждан (вторая среда  каждого месяца с 15.00 до 18.00), расположен совсем недалеко от этой детской площадки на улице Гагарина, 105а.

Впрочем,  с равным успехом можно предположить, что депутатом Минского облсовета от этой части города является   заместитель председателя  Борисовского райисполкома госпожа ШУТКО Валентина Николаевна. Ее избирательный округ  – Центральный  № 27. В силу своих должностных обязанностей Шутко  организует работу с руководящими кадрами и резервом данных кадров, курирует вопросы социально-культурного комплекса, идеологической, общественно-политической деятельности организаций Борисовского региона… И осуществляет взаимодействие с Советами депутатов всех уровней.

Дальше – больше: госпожа Шутко одновременно проходит по списку депутатов – многостаночников, так как является и депутатом Борисовского  райсовета  (Избирательный округ № 19).

Увы! Вопреки требованиям Избирательного кодекса в Борисове определены не границы округов, а улицы и номера домов, где живут избиратели. Применительно к детской площадке это, как говорится, две большие разницы.

Впрочем, важно то, что у нынешних депутатов нет в округах опоры в  виде членов  территориального общественного самоуправления.  Тот печальный  факт, что прокуроры у нас в стране следят за состоянием детских площадок, вместо того, чтобы за этим следило самоуправление, а прокурор лишь реагировал в случае  необходимости на сигналы родительской общественности, говорит о многом…

И прежде всего, что депутаты Палаты, подобно господину Виктору Гуминскому десятилетиями просиживая в парламенте, протирают там штаны, вместо того, чтобы реально содействовать развитию активности граждан.

Николай Петрушенко, nash-dom.info