Под рубрикой «Власть: слово и дело» печально известная борисовская газета «Адзінства» опубликовала ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения Единых дней информирования в феврале 2012 года.

Ответы вышли в свет 25 апреля. Надо полагать у начальника отдела идеологической работы Борисовского горисполкома ГОРНАК Людмилы было достаточно времени, чтобы отшлифовать каждую строчку ответа чиновников. Тем более, что речь идет о социально – значимых проблемах, которые волнуют население. Внимательно читаю материалы, которые помечены грифом «Подготовлено идеологическим отделом».

Из них следует, что на ОАО «Борисовбытсервис» тружеников интересует, почему в детских дошкольных учреждениях собирают с родителей  “материальную помощь”. В содержании вопроса решающее значение для квалификации подобных деяний имеют слова: «администрация обязывает родителей 1 паз в квартал вносить дополнительную плату»

Вместо того, чтобы направить этот вопрос прокурору или в Следственный комитет Борисовского района, идеологи публикуют разъяснение начальника отдела образования Борисовского райисполкома А.А. Жежа. Чиновник и депутат Борисовского райсовета (о его принадлежности к государственному органу представительной власти газета стыдливо умалчивает) вместо того, чтобы признать факт произвола и принести гражданам доверивших свои обиды идеологам отвечает:

«На основании статьи 137 Кодекса Республики Беларусь об образовании финансирование учреждений образования … осуществляется за счет средств бюджетов, средств учредителей и безвозмездной ( спонсорской ) помощи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещенных законодательством. По решению попечительского совета учреждения образования родители оказывают безвозмездную помощь для укрепления материально – технической базы учреждения.»

Ну и что следует из сказанного чиновником и опубликованного официальной газетой? Статья 137 гласит о спонсорской помощи предпринимателей. Родители таковыми в своей основной массе не являются. Можно с определенной долей натяжки отнести тощие карманы родителей к иным источникам. Действительно, законодательство не запрещает подобный источник пополнения кассы детсадов. Но статья 138 п.5 процитированного газетой Кодекса гласит и другое: «Запрещается устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности».

Может в этом причина давления на родителей руководства детсада? Что касается решения попечительского совета, то чиновнику-депутату следовало бы назвать дату и номер протокола, если, конечно, он расследовал правовой беспредел в своей вотчине.

В рамках проведения бессрочной кампании «Депутатов к ответу!» мы еще вернемся к этой теме…

Николай Петрушенко, nash-dom.info
фото – donbass.ua