Ликбез для милиционеров: школьные учебники и басни против правовой безграмотности.

На протяжении июля слуцкие активисты «Нашего Дома» Тимошек З. и Амелькович В. вели усиленную переписку по поводу неправомерности задержаний людей на центральной площади города Слуцка.

Ответ из РОВД звучал одинаково: «граждане приглашались в Слуцкий РОВД в целях полной и всесторонней проверки по анонимному сообщению, поступившему в РОВД о том, что на центральной площади г. Слуцка состоится несанкционированное мероприятие».

При этом активисты ссылались на Конституцию, а начальник отдела внутренних дел – на Закон «Об органах внутренних дел». Пытаясь доказать приоритет Основного Закона в спорных вопросах, Тимошек даже приложила копию страницы из учебника по обществоведению за 10 класс. Но перо начальнику не изменило, он твердо стоит на защите Закона о милиции, предполагает в дальнейшем точно также зачищать площадь от таких антиобщественных элементов, как Тимошек. Ведь профилактическая деятельность как раз и предполагает работу с антиобщественными элементами.

Закончилась переписка ознакомлением начальника Слуцкого РОВД А. А. Строма с басней Алеся Няўвеся про милицейский «Хапун».

Дело прекращено «в связи с неустановлением звонившего лица».

Иначе дела обстояли у Амельковича Виталия и Балакир Юлии. Против активистов были состряпаны Административные протоколы якобы за нецензурную брань еще 3-его июля.  Однако, после того, как судья Холодок по делу Балакира Анатолия 4 раза вызывала сотрудников РОВД на суд в качестве свидетелей, последние не стали лжесвидетельствовать.  Лгать бы им пришлось очень нагло, так как Амелькович никогда никем не был уличен в произнесении нецензурных слов.

Несмотря на то, что активисты расписались в протоколе о получении повестки в суд, заседание так и не состоялось. Милиция не стала передавать административные протоколы в суд. Выкрутиться из сложной ситуации помогла прокуратура, приславшая гражданам объяснение: «что протоколы об административном правонарушении в отношении молодых людей были составлены в связи со звонком неустановленного анонимного лица.  В связи с неустановлением лица, от которого поступила информация о совершенном административном правонарушении, дело прекращено в связи с недоказанностью виновности в его совершении».

Судя по всему, помешали «шитью» дела активная самозащита граждан и достаточно серьезный подход судьи к административному процессу.

Прокурор даже нашел “недостаток” в деятельности РОВД, но таким недостатком он посчитал неоперативность по установлению анонимного лица, сообщившего о «нецензурной брани»  Амельковича!

Прокуратура и РОВД попытались скрыться за анонимами, чтобы не быть обвиненными в противоправной деятельности. Они как будто забыли, что ложь со стороны правоохранительных органов не добавит уважения и доверия к ним.

Мария Верас, nash-dom.info

Фото – ИТАР-ТАСС