На Зинаиду Тимошек составили 23 протокола за субботник на старом кладбище в центре Слуцка. Ее обвиняют в оскорблении депутатов, которые несколько лет отказывались благоустраивать кладбище.  Участковый потратил 3,5 часа на составление 23 протоколов.  Один из депутатов хочет получить 20 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

– Я 3 года боролась за приведение в порядок кладбища по улице 14-Партизан, которая находится в центре Слуцка. На кладбище похоронены многие выдающиеся люди, в том числе и Альгерд Абухович. Собраны тысячи подписей в разные инстанции, осенью прошлого года был суд, который обязал ЖКХ и РОВД контролировать состояние кладбища, но оно оставалось запущенным, – рассказала Тимошек.
 
Активистка обратилась в районный Совет с просьбой выделить средства на благоустройство старого кладбища, однако там ей предложили привести кладбище в порядок, орнанизовав собственный субботник. Тимошек проявила инициативу и разослала приглашения на мероприятие 25 городским депутатам. На субботник 1-го октября приехали активисты «Нашего Дома» из других городов, разместив на кладбище лопаты с фамилиями депутатов. На кладбище присутствовали сотрудники милиции, КГБ и ГАИ, которые активно противодействовали общественным активистам.


Единственный протокол в тот день был составлен сотруниками ГАИ  на тракториста Дуду Евгения, который управляя трактором, наехал на ряд лопат.  Правозащитник Валерий Щукин подал в суд Слуцкого района на тракториста и указал, что поломано его имущество. Суд до сих пор  не состоялся.

Сейчас Тимошек обвиняют в том, что она изготовила и разместила лопаты в виде крестов и оскорбила депутатов, которые требуют наказать ее “за умышленное унижение чести и достоинства в неприличной форме”.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*