Субботник по благоустройству кладбища в Слуцке на улице 14-ти партизан помешали провести милиционеры, сотрудники КГБ и местное ЖКХ. Приглашенные депутаты на субботнике так и не появились.

В условленное время на кладбище собрались полтора десятка активистов “Нашего Дома” и неравнодушных случчан.

Активисты кампании подвезли заранее подготовленный инвентарь: лопаты с табличками, на которых были напечатаны имена 25 приглашенных слуцких депутатов.

Первыми на место сбора подоспели 2 милиционера и сотрудник КГБ, который скомандовал оторвать таблички. Не представившись, не говоря ни слова двое сотрудников правоохранительных органов сорвали с лопат таблички с именами депутатов.У сотрудников милиции отсутствовали бейджики – имена “героев” в милицейской форме неизвестны.

В это время коммунальщики подвезли инвентарь и подогнали трактор с прицепом, в который, как предполагали активисты, будут складывать собранный на кладбище мусор. Однако, трактор продолжил движение и специально наехал на ряд подготовленных для депутатов лопат. Участники субботника стояли рядом с ними, лопаты, падая ударили нескольких человек. Пострадала корреспондентка Белсата. Ее увезли в больницу для прохождения медицинской экспертизы. Активисты кампании вызвали на место ДТП сотрудников ГАИ.

Сотрудник КГБ блокировал автомобиль активистки кампании Юлии Сергеевой, на котором привезли инвентарь, он поставил ногу под колесо, не давая возможность отъехать:

– Сотрудник КГБ звонил, по всей видимости, в ГАИ. Он громко кричал в телефонную трубку, требуя срочно приехать  на место. Угрожал забрать машину на штрафстоянку и это несмотря на то, что знаков запрещающих остановку там не было, была включена аварийка. Когда он отвлекся, я успела завести машину и уехать.

Активисты кампании сообщили, что милиционеры пытались задержать правозащитницу Кристину Шатикову, которая также участвует в субботнике. Ранее милиционеры угрожали задержанием Валерию Щукину, пытаясь изъять у него наклейки с логотипом “Нашего Дома”.

Организатор акции, активистка “Нашего Дома” Зинаида Тимошек считает, что власти сделали все, чтобы помешать субботнику:

– Мероприятие прошло при полном неприятии нашей инициативы со стороны органов власти,  противоборства со стороны милиции и безразличия со стороны депутатов. Кроме того, с жителями города, судя по всему, идеологи провели предварительную работу.

Активист кампании Николай Петрушенко, который в данное время находится на месте событий, считает, что обилие милиции и людей в штатском, а также  череда произошедших конфликтов доказывают:

– Здесь на субботнике, в настоящее время должны находиться не силовики. Они сейчас занимаются не своим делом – конфликтуют с населением.  Здесь должны быть депутаты, идеологи, члены местного самоуправления, которые должны работать с населением. За их просчеты сейчас отдуваются милиционеры.

Лидер «Нашего Дома» Ольга Карач возмущена тем, что власти устроили побоище на кладбище, где покоятся мертвые,.

– Это кощунство. В нашей белорусской культуре кладбище – это место, где обычно скорбят по ушедшим. А не место, где тракторами давят людей. Люди пришли убрать кладбище и надеялись, что «народные избранники» поддержат инициативу. Благо, что все депутаты заранее получили письма с приглашениями. А вместо этого – трактора и милиция. Пострадали люди. Неужели хоть раз в жизни наша власть не может ничего сделать по-человечески, хотя бы из уважения к мертвым?