30 мая у беларуских детей закончился учебный год. Праздник детства с улыбками, мороженым, прощанием с одноклассниками и привкусом лета превратился в диктаторский бенефис под конвоем милиции. Детям в очередной раз напомнили о войне и преданности государству. Как прошел недетский последний звонок, читайте в нашем обзоре.

Последние звонки и раньше с участием милиции. Представители органов внутренних дел заглядывали на школьные линейки, чтобы поздравить ребят с наступлением каникул, а также напоминали о правилах безопасного поведения на дорогах, дома и на природе. В этом году сотрудники милиции приняли дополнительные меры по обеспечению безопасности во время последних звонков. В каждой школе дежурили силовики, а на прилегающей территории учебных заведений находились группы быстрого реагирования. Кроме этого, в самих учебных заведениях усилен пропускной режим. Правоохранители патрулировали улицы городов, парки и скверы — популярные места для сбора учащихся, желающих отметить начало летних каникул. 

На праздники в школах многие выпускницы пришли в платьях советской эпохи — коричневых с белыми фартуками. Этот наряд не обязателен — в некоторых школах предпочтение отдают обычным нарядным платьям, в некоторых есть своя униформа. Кстати, такую же одежду часто выбирают на последний звонок и российские одиннадцатиклассницы. А вот в Украине уже несколько лет ученики по всей стране облачаются в вышиванки — блузы и рубашки с традиционной вышивкой. В Беларуси подобный орнамент может быть расценен как несанкционированный пикет или экстремизм. В 2021 году Владимира Гундаря из Барановичей осудили за фото с вышиванкой в социальных сетях. В орнаменте милиционеры увидели свастику. 

Торжественная часть праздника традиционно проходила в школах. На ней директоры школ, представители городской и районной администрации, почетные гости напоминали ребятам о войне и пропагандировали любовь к нелегитимной власти. Например, в средней школе №1 в Горках ведущие линейки говорили о том, что Год исторической памяти объединяет беларуское общество и укрепляет единство народа, а также о том, что молодежь должна помнить, какой ценой завоевано сегодняшнее счастье, и быть благодарной тем, кто подарил мирное небо.

В Минске последний звонок не ограничился одной линейкой. У стелы «Минск — город-герой» состоялась церемония возложения цветов. Перед школьниками выступил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран: «По большому счету все начинается отсюда, с памятных мест, посвященных героям, не просто освободителям нашего города, но и одновременно тем людям, которые потом его отстраивали. Не отдать им дань памяти, сказать спасибо в день, когда для молодых начинается новая история, я считаю неправильным. Хотя наши освободители в основном не с нами, лишний раз поблагодарить их мы обязаны, тем более в знаменательный год, объявленный президентом Годом исторической памяти». 

Праздничный день в столице завершился концертом в «Минск-Арене». На нем снова не обошлось без наставлений администрации города. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев вспомнил свой последний звонок: «Каждый из выпускников сегодня мечтает о том, как дальше строить свою жизнь. Очень важно, чтобы их мечты реализовались, поэтому хотелось бы пожелать успеха, удачи, чтобы все в жизни всегда складывалось так, как они для себя сегодня пожелали». 

Вместо дискотеки ребят ждала череда рассказов об исторической памяти — по рекомендации Министерства образования, в праздник включили номера о войне и победе над немецко-фашистскими захватчиками. Выпускникам рассказали о первых школах, которые появились на территории Минска, о пионерах-героях, юные и взрослые артисты исполнили творческие номера в военных костюмах. И лишь после этого вечеринка сменила формат на более современный.

Мы хотели бы напомнить, что сотни мальчишек и девчонок отмечают последний звонок за решеткой. Кто-то из них стал политзаключенным, выйдя на марш протеста, кто-то оказался жертвой наркодилеров и попал в тюрьму на многие годы. Теперь их последние звонки проходят в клетках, под зарешеченным небом, в казенной форме. А вместо поздравлений с каникулами и беззаботных трех месяцев их ждет бесконечный рабский труд каждый день. Мечты этих детей уж точно реализуются нескоро. 

А с теми, кто остался на свободе, нелегитимная власть продолжает играть в память о войне — что особенно абсурдно, учитывая поддержку агрессии России в Украине и убийств сотен детей и взрослых. Беларуским подросткам об этом не говорят и вместо этого заставляют гордиться совместным прошлым с Россией, петь песни страны-агрессора и надевать российскую одежду. А это тоже оккупация Беларуси, которая превратит юных беларусов в патриотов России и солдат путинской войны.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.