Марши с портретами Ленина и Сталина, пионерские галстуки и пропагандистские речи ушли глубоко в прошлое. Но спустя более чем 30 лет беларуские власти решили возродить традиции. Сегодня маленькие беларусы отмечают День пионерии, принимают участие в форумах коммунистов и выходят на марши с портретами советских вождей.

Пионеры снова в строю
19 и 20 мая беларуских школьников заставили отмечать 100-летие пионерского движения. Напомним, пионерские организации возникли в СССР в 1922 году. Аналогичные существовали в странах социалистического лагеря: Болгарии, Румынии, Польше, ГДР, Чехословакии — а также в странах Азии и Африки с диктаторскими режимами, которые поддерживал Советский Союз. Сейчас пионеры остались только в Беларуси, Венесуэле, КНДР, Китае, Лаосе и Кубе. А в Украине, например, пионерское движение запретили в 2015 году. 

Беларуская республиканская пионерская организация насчитывает 572 245 человек. Современные пионеры носят уже не красные галстуки, а красно-зеленые. В БРПО можно вступать по желанию — если родители не подписывают соответствующий документ, ребенка не имеют права принимать в пионеры насильно. Те же, кто решился вступить в организацию, занимаются волонтерством, проводят концерты и акции и, конечно, сдают членские взносы. Немаловажная часть жизни современного пионера — это участие в пропагандистских мероприятиях, идеологически верные лекции о войне и партизанах, а также о «вражеском» бело-красно-белом флаге.

В этом году День пионера не обошелся без воспоминаний о победе над немецкими солдатами в 1945 году. Лидеры и активисты пионерской организации торжественно возложили цветы к монументу Победы. Затем на площади Государственного флага в Минске состоялся пионерский флешмоб «Сімвалы маёй краіны» — само собой, с лукашенковским красно-зеленым флагом. А в выставочном центре БЕЛЭКСПО открылся фестиваль «Территория детства». Примечательно, что на фотографиях можно заметить девочек в советских коричневых платьях с белыми фартуками. А чиновники не упустили возможности сказать о том, как важно гордиться подвигом предков. 

«Такие мероприятия, как сегодня, очень важны, чтобы помочь молодежи оценить, что досталось от предыдущих поколений. Когда получил как данное мир, свободу, независимость, возможность учиться и работать, это не совсем так ценится, чем когда преодолеваешь барьеры и сложно движешься к этому», — заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

А 20 мая лучшие пионеры со всей страны встретились с Лукашенко. Диктатор рассказал пионерам о своем детстве и о пионерском девизе. И снова начал тему войны — парадоксально на фоне поддержки нелегитимной властью российской агрессии: «Огромное количество — тысячи-тысячи людей того времени, которые совершили не меньшие подвиги, но о них никто не знает. Герои живы, пока о них говорят, пока помнят их имена. И не дай бог это повторится. Думаю, что невозможно, чтобы эти годы войны — те, которые были, и то, что выдержал наш народ, повторилось сегодня или завтра. Это невозможно. Потому что время совсем другое и войны совсем другие. То, что было тогда, на территории Беларуси особенно, самой пострадавшей республики, этого не будет ни сегодня, ни завтра». 

Похожий опыт был в Третьем Рейхе, где Третьем Рейхе существовала организация Hitler-Jugend, куда вступали с 10 лет. Про эту организацию Адольф Гитлер говорил на первомайском празднике в Берлине в 1937 году: «Мы начали прежде всего с молодежи! Мы воспитываем немцев нового рода!..» А еще Гитлер, как и Лукашенко в 2021 году, запретил все молодежные организации, кроме Hitler-Jugend. Немецкую молодежь учили подчиняться фюреру и выполнять все его приказы, мальчики должны были быть стойкими, а девочки — учиться быть матерями. 

Форум под портретами Ленина и Сталина

27 мая в Гомеле начался I Форум патриотической молодежи, собравший более 100 участников. Организатором стали Коммунистическая партия Беларуси и Лига коммунистической молодежи. В программе форума были диспуты, живое общение, встречи со знаковыми личностями страны. Так как участники форума были старше пионеров, то с ними говорили уже более жестко и откровенно.

Председатель Центризбиркома Игорь Карпенко вернулся к событиям 2020 года: «За политическими играми стоят определенные цели. Обещать можно одно, а придя к власти, делать совершенно другое. За громкими лозунгами должна быть конкретная социальная стратегия, решение элементарных задач, от которых зависит благополучие людей. Любая электоральная кампания вызывает социальное напряжение. Иначе невозможно, ведь это столкновение политических сил, определенных мнений. Мы все это проходили. Всегда надо думать, не поддаваться эмоциям и четко оценивать предлагаемые программы».

Член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, председатель Лиги коммунистической молодежи Сергей Клишевич призвал чтить память Ленина: «И в сохранении традиций — наша сила, наша мощь. Также наша сила в правде, исторической справедливости. И сегодня историческая правда требует того, чтобы мы встали на ее защиту. Мы говорим, что сегодня непростое время, но, поверьте, оно не сравнится с тем периодом, когда наши деды и прадеды отдавали жизни ради светлого будущего нашего государства».

Финалом форума стал мирный митинг с возложением цветов к памятнику Владимиру Ленину в Гомеле. В колонне митингующих были и молодые люди с портретами Ленина и Сталина, плакатами, восхваляющими КПСС. На форуме возникла договоренность создания ячеек Лиги коммунистической молодежи по всей стране.

Солдаты с малых лет

Подготовка к войне для современных беларуских школьников — уже не новость. Вместо физкультуры — марш под патриотические песни, вместо экскурсий — посещение военных частей и милиции. 23 мая столичные школьники побывали в Минской военной комендатуре. Ребят познакомили с историей комендатуры, с бытом военнослужащих, военной формой одежды и образцами вооружения. Дети смогли почувствовать себя снайперами — прицелились из предложенного оружия под присмотром представителей комендатуры. В завершение экскурсии школьникам продемонстрировали показательное выступление роты почетного караула.

Популярная среди советских школьников «Зарница» была на самом деле боевых действий, похожей на военные учения. «Зарница» даже превратилась в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением срока военной службы. Для участия в этой игре школьники иногда выезжали в военные части. В Беларуси традиции военных учений среди детей сохранились — на территории 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады в мае прошла игра «Орленок». Подростки показали навыки в строевой подготовке, представили творческую визитку и познакомили судей с регионом, учреждением образования. Также ребята должны были рассказать о работе по патриотическому воспитанию и сохранению памяти о героях войны. Затем последовали интеллектуальный конкурс и эстафета.

Чтобы готовиться к таким мероприятиям, школьники постоянно посещают военные части. В Поставах ученики средней школы №4 ежедневно ходят на уроки в форме пограничников, каждую субботу посещают погранзаставу и регулярно выезжают со своими кураторами в другие части. Порой ребятам приходится ночевать в казарме. Воспитанники витебской школы №45 имени В.Ф.Маргелова ходят на военно-патриотический факультатив и проходят строевую и физическую подготовку на базе 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Как «Артек», только «Зубренок»

Ежегодно дети и подростки со всего Советского Союза собирались в лагере «Артек» на слеты. Путевка в Артек всегда была наградой для, пожалуй, любого советского ребенка. Воспитанным пропагандой детям было в радость побывать в месте, где отдыхали их знаменитые сверстники — пионеры, которые часто рабским трудом на плантациях хлопка или на фермах завоевывали право на летний отдых. Для ребят из бедных семей, из далеких деревень и аулов это было настоящим чудом, ведь жизнь школьников в сельской местности в советские годы была очень тяжелой.

У беларуских детей тоже есть свой «Артек» — национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» в Мядельском районе. Путевкой сюда премируют ребят, которые проявили себя в учебе, спорте и творчестве. Здесь же проводятся республиканские слеты. Только в апреле этого года «Зубренок» принял республиканский слет пионеров и патриотический слет молодежи. На патриотический слет молодежи заглянул министр образования Андрей Иванец:

— Сегодня в нашей стране созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек вне зависимости от того, где он проживает, мог не просто получить качественное образование, но и смог реализовать полученные знания и навыки. Глава государства неоднократно подчеркивал то, что молодежь является одним из важнейших приоритетов нашей страны. Благодаря поддержке нашего Президента сегодня у каждого из вас есть возможность окунуться в мир знаний и реализации своих возможностей. 

Министр тактично не упомянул о президентском Декрете №18, благодаря которым ребята из благополучных семей оказываются в интернатах, потому что родители участвовали в протестах против Лукашенко. Не рассказал он и о десятках детей, задержанных за наркотики и отправленных в тюрьму на 8, 10, 12 и более лет. В его речи не прозвучало ни слова в адрес подростков-политзаключенных — ребят, которые оказались жестоко задержаны после 2020 года и которые проходят через издевательства в тюрьме.

Детство современного беларуса наполнено пропагандой еще с детского сада. Детей учат быть послушными и готовыми к самопожертвованию, не задавать неудобных вопросов и подчиняться лидеру, то есть Лукашенко. Диктатор, опасаясь за свой трон, не может дать даже детям возможность быть свободными. Но абсолютно все беларуские ребята заслуживают качественно отдыхать, развиваться и жить без пропаганды, как и их зарубежные сверстники.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.