По такому случаю в райисполкоме руководитель района Алексей Горнак спешно собрал совещание, на котором приказано подготовиться к встрече  большой группы прокурорских работников  (12 человек) во главе с  заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Николаем Куклисом (на фото).

О конкретных планах «большой ревизии» и ее причинах известно мало. Пока достоверно известно, что лично Куклис числящийся в списке невыездных в ЕС под номером 64,  проведет прием граждан по личным вопросам. Местом приема по неизвестным причинам определен не райисполком, и не районная прокуратура, где под рукою всегда есть необходимые для разрешения вопроса документы и должностные лица, а вы не поверите… административное здание  производственного частного унитарного предприятия “Друць” (г. Толочин, ул. Мелиораторов, 1А.)

Если говорить языком сами знаете кого, выходит, что «ревизор» будет работать с общественностью и гражданами в логове «вшивых блох». Трудно в этой связи понять логику чиновников еще и потому, что общественности неизвестен круг вопросов, курируемых в Генпрокуратуре   старшим советником  юстиции  Николаем Куклисом. Можно с высокой долей вероятности лишь предполагать, что речь идет о ставшем уже привычным очередном социологическом исследовании  настроений граждан.

В «объективности» такого исследования сомневаться не приходится. Вот лишь один пример. Район взбудоражен вопиющим загрязнением реки Друть местным крахмальным заводом. Сайт кампании сообщает: «На месте ЧП работает помощник прокурора  Толочинского района Малец С.В.»

А когда в районе и далеко за ее пределами стало  известно о гибели более 11 тысяч мелких рыб, выловленных природоохранной инспекцией (крупная рыба осталась на дне)  заместитель прокурора Толочинского района С. МАЛЕЦ (так правильно называется ее должность) выступила  на страницах районной газеты «Наша Талачыншчына» с гневным обвинением  предприятий района в загрязнении водных ресурсов. Статья, датированная 9 июня, называется «ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ»

В ней читатели проинформированы, что «… в 11 сельскохозяйственных организациях животноводческие фермы и комплексы расположены вблизи рек и каналов. Однако руководителями предприятий не организована надлежащим образом хозяйственная деятельность на данных объектах, не принимаются должные меры по недопущению загрязнения поверхностных вод.»

Далее «государево око» напоминает:

–  нарушения, повлекшие загрязнение либо засорение поверхностных вод, влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин (ч. 1 ст. 15.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

И ни слова о том, что в районную прокуратуру поступили материалы о необходимости привлечения к  уголовной, а не административной,  ответственности  виновников экологической катастрофы.

Это что за правовое просвещение хозяйственных руководителей, если  прокуратура и районная газета замалчивают, что законодатель предусматривает уголовную ответственность за подобные нарушения? Ларчик открывается просто: сенатором – директор, руководитель предприятия загрязнившего реку – лицо неприкасаемое.

Николай Петрушенко, nash-dom.info
фото -respublika.info