Правозащитник Николай Петрушенко обратился к депутату белорусского парламента Александру Попкову в связи с  трагедией, произошедшей в Сенненском районе. Правозащитник просит поддержать предложение о создании временной комиссии Палаты представителей по расследованию всех обстоятельств трагедии на территории  избирательного округа данного депутата.

В соответствии со статьей 95  Закона Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь» депутат может инициировать создание временной комиссии по изучению причин и условий, породивших конфликт между бывшим руководителем ранее передового сельхозпредприятия и чиновниками властной вертикали.

Кроме того, правозащитник требует оценить действия МВД при   проведении спецоперации по освобождению заложников в деревне старая Белица.

Напомним, пенсионер 1950 года рождения, проживающий в деревне Рулевщина (Cенненский район), ворвался в дом своего 58-летнего знакомого из соседней деревни Старая Белица и стал угрожать сельчанину и находившимся в доме двум его дочерям ножом. Одной из дочерей и хозяину дома удалось покинуть дом. В доме оставалась только его старшая дочь 1991 года рождения. Прибывшими на место происшествия сотрудниками правоохранительных органов и местных органов власти было принято решение о штурме дома. В результате злоумышленник был задержан. В доме обнаружен труп старшей дочери хозяина квартиры с колото-резаной раной. УСК возбуждено уголовное дело по статье 14 ч. 1 (Покушение на преступление) и статье 139 ч. 2 п. 1(убийство).

Необходимость создания такой комиссии, по мнению Петрушенко, вызвана тем, что гражданин, захвативший заложников и совершивший жестокое убийство невинной девушки, имел официальное разрешение на право охоты и владел охотничьим оружием, в том числе нарезным.

Захват заложников произошел в светлое время суток и у представителей Сенненского РОВД, УВД Витебского облисполкома  и МВД имелось достаточно времени для тщательной подготовки и  проведения операции по их освобождению.

Провал операции спецслужб по освобождению заложников  должен быть тщательно исследован. Должны быть также изучены и причины, породившие затяжной конфликт  между гражданином, в свое время занимавшем ответственные должности в районе, и чиновниками властной вертикали.

Правозащитник считает, что Депутаты Палаты представителей не могут быть безучастны к тому, что незадолго до трагедии виновник жестокого убийства посещал на приеме граждан помощника Президента по Витебской области, а в районе работал  Председатель Комитета Госконтроля  республики.

Николай Петрушенко напоминает, что Александр Попков в соответствии с законом «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» располагает возможностями существенно влиять на изучение общественного мнения и настроений  на селе  путем проведения собраний избирателей округа, населения административно-территориальной единицы, встречи с трудовыми коллективами  и своевременного информирования избирателей и населения, трудовые коллективы о своей работе в Палате представителей во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.

Закон обязывает Александра Попкова принимать меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей, населения соответствующей административно-территориальной единицы, рассматривать поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствовать  своевременному решению содержащихся в них вопросов, вести прием граждан, изучать общественное мнение и при необходимости вносить предложения в соответствующие государственные органы, органы территориального общественного самоуправления и общественные объединения.

Правозащитник уверен, в рамках взаимодействия с местным территориальным общественным самоуправлением можно было бы многое сделать по предотвращению этой и подобных трагедий, если бы депутаты Палаты представителей на местах поддерживали требования закона о регулярных отчетах депутатов местных Советов депутатов перед гражданами и проведении встреч с населением.

фото А. А. Попкова – senno.by