В рамках мониторинга подготовки пляжей к летнему сезону активисты Гражданской Кампании  «Наш дом»  посетили  пляж города Борисова на Березине. Поводом  для визита  послужили слухи о якобы высоком уровне радиации на пляжном песке.

Подобные фантазии периодически появляются, но их источник остается  инкогнито. Слухи возникают, их опровергают, но сторонники гипотезы о якобы умышленном замалчивании наличия радиоактивного загрязнения прибрежного песка на пляже остаются при своем мнении…

Не стал исключением и эксперимент, свидетелем и участником которого мне пришлось быть.

Дело в том, что в Борисове к десанту  «Наш Дом» подключились  люди, которые были уверены, что радиации на берегу – пруд пруди.

Дозиметр–радиометр не отбил у наших проводников к «местному  Чернобылю» желания убедиться в истине. И это похвально. Хуже, что своими глазами  увидев значение показаний дозиметрического прибора, они остались в убеждении, что радиация  «все равно есть».

Кто же спорит: радиация была, есть и будет всегда… Вопрос в ее количестве, то есть в уровне естественного радиационного фона.

По итогам измерений я уполномочен заявить:

– Проверено! Превышения нет!

Вопрос в нашем уровне образования.

Для справки: замеры на Борисовском городском пляже близ спасательной станции проводились  дозиметром – радиометром МКС – АТ6130С. Год выпуска 2009. Прибор прошел необходимую поверку в лаборатории госстандарта и стоит на вооружении одной из госслужб Беларуси.

Конструктивной особенностью данного типа прибора является «звуковая и визуальная сигнализация превышения пороговых уровней по дозе, мощности дозы и плотности потока».

Проще говоря, пройдя пешком всю прибрежную зону  реки Березина и территорию пляжа, и, проплыв на лодке вдоль берега с включенным прибором, мы не услышали тревожного сигнала о превышении естественного фона. А еще дозиметр – радиометр обеспечивает «Хранение в энергонезависимой памяти до 2000 результатов с датой и временем проведения измерения».

Так что для истории и в качестве доказательства нашей непредвзятости  они   сгодятся, если кто-либо из читателей сайта засомневается в нашей объективности.

Результаты измерений мною доложены лично начальнику Борисовской спасательной станции Игорю Заболоцкому. Предложение о необходимости  официального уведомления  горожан о том, что пляжная зона ранее была обследована городским Центром гигиены, в том числе и на соответствие  нормам радиационной безопасности, мы не смогли сделать по причине отсутствия в этой уважаемой организации книги замечаний и предложений.

Остается надеяться, что идеологи Борисовского райисполкома совместно с медиками проявят  инициативу и проинформируют население о пользе для здоровья купаться и загорать на пляже под наблюдением опытных спасателей. В готовности их  к службе мы  также убедились.

Жаль, погода пока не позволяет насладиться лучами летнего солнца и погреться на песке.

Николай Петрушенко, polkovnik.zapasa@gmail.com