В наш (пост)индустриальный век, когда каждый продукт штампуется под копирку, так не хватает оригинального подхода к каждому продукту. Это касается всех отраслей, включая и киноиндустрию. Впрочем, пока Голливуд штампует по боевику в день, в Беларуси занимаются производством штучного товара.

Рисованные афиши были популярны в середине 20-ого века. Потом появилась мощная печатная техника, позволяющая печатать тысячи и тысячи афиш в день, однако творческий акт пропал.

Теперь в кинотеатрах редко увидишь нарисованную афишу. Сейчас это постепенно возвращается в тренды, однако большинству кинотеатров намного легче распечатать афишу в полиграфии, чем заказать ее у художника, тем более что второй вариант медленнее и затратнее.

К счастью, в Беларуси рисованные афиши все еще можно увидеть.  Во многих кинотеатрах Беларуси так и не перешли на печатные киноафиши, этот этап был благополучно пропущен и теперь, на мой взгляд,  именно хэндмэйд афиши  могут стать одной из фишек белорусской столицы.

Ведь в большинстве рисованных  афиш можно прочувствовать собственный стиль и ритм, а это уже и не афиша вовсе, а картинка с главными и второстепенными персонажами, с субъективным отношением творца.

Василий Пинчук, nash-dom.info
фото – nash-dom.info, adme.ru