Центральный пляж должен быть образцовым. Такую задачу в сентябре 2014 года поставил «мэр» Гомеля Пётр Кириченко. Надо дать человеку выбор. Не отдыхать по старинке на полотенце или на лежаках. А организовать прокат велосипедов, продажу воды, мороженого. Что из этого получилось в 2015 году?

«Созданы все условия для отдыха»

Официально пляжный сезон стартовал 31 мая. Главный городской пляж предстал в новом облике. Покрашены перила пешеходного моста через реку Сож, отремонтированы лестничные марши и бетонные спуски защитной дамбы. Вдоль берега подсыпан и выровнен свежий песок, сделаны новые тротуарные дорожки. Установлены кабинки для переодевания, урны для мусора в разных местах, пять новых питьевых фонтанчиков, две водонапорные колонки. Сделаны площадки для двух летних кафе с правой и с левой стороны моста. Предусмотрена отдельная территория для приготовления шашлыков. Реконструирован спортивный городок.

unnamed (31)

Подготовлены футбольное поле и две площадки для пляжного волейбола. Работает пункт проката спортивного и пляжного инвентаря. Предлагаются велосипеды, пляжные лежаки, зонты, шезлонги, туристические коврики. Работают от 7-ми до 12-ти биотуалетов. Есть сезонные посты медицинской помощи и охраны правопорядка. К «образцовому» Центральный пляж в Гомеле приближают и теневые навесы, и современные кабинки для переодевания, и надувные водные аттракционы. Уже в этом сезоне можно будет принять душ прямо на берегу. Установят бесплатные душевые кабинки. Специалисты утверждают, что это «совершенно другой пляж».

Разные фотоштрихи нового облика:

unnamed (15)

unnamed (16)

unnamed (17)

unnamed (18)

unnamed (19)

unnamed (20)

unnamed (21)

unnamed (22)

Что «очень хорошо», а что еще «очень плохо»

Мы поинтересовались у отдыхающих, какие именно новые условия на Центральном пляже доставляют им наибольшие удовлетворение и комфорт? Что продолжает вызывать максимальные неудобства и требует немедленного улучшения? Чего до сих пор не хватает до еще большего приближения пляжа к статусу «образцового»?

unnamed (23)

Наибольший комфорт гомельчане испытывают от самого общего вида пляжа. Он заметно преобразился и стал более цивилизованным. Идеально выровняли песок, ежедневно производится уборка. Радуют глаз летние кафе, здесь всегда можно купить мороженое и прохладительные напитки. Бывают полезны услуги проката. Есть претензии к биотуалетам и к кабинкам для переодевания. В жаркие и в выходные дни их количества не вполне достаточно. Велик соблазн нарушить закон, переодеваясь в кустах или справляя нужду где-нибудь за деревом. Но общего впечатления это не портит. Превращение пляжа в «образцовый» продолжается.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Фото Андрея АКСЁНОВА.