В  феврале  2007 года  решением МАГАТЭ и Международной организации по стандартизации (ISO), вступил в силу   и должен помочь сократить число людей, напрасно погибших или же серьезно заболевших от случайного облучения значительными дозами радиации, новый знак радиационной опасности

Теперь даже школьники обязаны знать, что  об опасности ионизирующей радиации предупреждает  цвет красного треугольника, на котором изображены волны радиационного излучения, череп и бегущая фигура человека.  Знак   введен в качестве дополнения к традиционному международному символу радиационной опасности в форме черно-желтого трилистника.

Посетив специализированную  выставку и конференцию “Атомэкспо-Беларусь – 2013”, я, изобразив  дилетанта широкого профиля, поинтересовался, знаком ли им этот знак.

Тест успешно сдали лишь пара моих собеседников – представитель информационного Центра при Дирекции строительства Белорусской АЭС и  чиновник «Проматомнадзора».

Остальные признались, что о новом знаке не слышали и в глаза его не видели.  Так говорили те, кто «дежурил» на выставочных стендах министерств образования,   природных ресурсов, рекламировал дозиметры, презентовал обучающие программы, будущие ядерщики (студенты БГУ), учащиеся лицеев,  просто  экскурсанты, журналисты.

Напомню: в Республике Беларусь ныне состоит на особом учете свыше 50 000 источников ионизирующего излучения. Среди них есть достаточно мощные – настолько, что позволяют истреблять вредителей в семенах пшеницы. В начале «лихих» девяностых один из «умников», пренебрегая знаком «Радиационная опасность»,  вскрыл такую установку обезвреживания семян. Спасти бедолагу не удалось. Выводов из той трагедии мы не сделали…

Николай ПЕТРУШЕНКО  pokovnik_zapasa@gmal.com. Фото – автора