С момента формирования состава представительных органов государственной власти (Советов депутатов сельских районных и областных депутатов в Беларуси) прошло два года. Как работают слуги народа посетителям нашего сайта хорошо известно: ни шатко, ни валко.

И в этом хорошо убеждает случай с депутатом Борисовского районного Совета депутатов по избирательному округу № 21 Галиной Слесаренко. Она занимает должность директора центральной городской библиотеки. Из окна своего рабочего кабинета может обменяться мнениями с добрым десятком депутатов–чиновников. Соответственнно, и они имеют возможность оперативно влиять на деятельность библиотеки и ее руководителя как силой депутатского мандата, так и в силу занимаемого служебного положения.

Так в теории. На практике депутат–директор сама грубо нарушает закон.

Еще в январе  я внес письменное предложение (через книгу замечаний и предложений библиотеки) о необходимости ведения в библиотеке подшивки местной заводской газеты предприятия «Автогидроусилитель». Вопрос – мелочный. Поводом для этого послужил печальный факт: мне для работы в библиотеке с этим изданием пришлось самому вскрывать нераспечатанные конверты с номерами газеты. Годами редакция заводской многотиражки регулярно пересылает свежие экземпляры в главную библиотеку района, а они лежат никем не востребованные. Переворотив груды конвертов и наглотавшись архивной пыли, я предпочел поработать с подшивкой нужного издания в редакции.

Прошло 4 месяца. Снова возникла потребность обратиться к нужной газете. Приезжаю в Борисов, захожу в библиотеку в день приема граждан депутатом Галиной Слесаренко и убеждаюсь: воз и ныне там.

Более того, мою запись в книге замечаний никто не читал и ответ мне не готовил. У депутата Слесаренко в качестве домашней заготовки имеется дежурный ответ. Дескать, ваше предложение будет рассмотрено в новом полугодии, мы газеты подписываем на полугодие. Пришлось директору–депутату объяснить истинные причины, породившие повторную жалобу гражданина.

После визита к депутату Слесаренко я отправился в Борисовский районный исполком, чтобы записаться на прием к руководителю исполнительной вертикали Владимиру Мирановичу для изложения ему итогов своего исследования. Оказывается, глава вертикали завален обращениями и сможет принять меня по личным вопросам только 13 июня.

В качестве пропуска к районному начальнику в этот день мне выдали номерок № 8… Может потому и стоит толпа к большому чиновнику, что в стране не работают депутаты.

Николай Петрушенко, nash-dom.info