“Наш Дом” продолжает разбираться, что такое Книга замечаний и предложений и с чем её “едят”.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КНИГУ ВАМ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ?

1379360158-b2089ff407d762f12f0d5a1fa93678ee

Несмотря на то, что обязанность предоставить вам Книгу замечаний и предложений четко прописана в законе, многие нерадивые работники просто-напросто отказываются. Итак, что же делать, если вам не хотят давать Книгу замечаний и предложений по вашему первому требованию?

Отойдите в сторону и ЗВОНИТЕ 102 – ВЫЗЫВАЙТЕ МИЛИЦИЮ!

Чтобы оперативно зафиксировать факт того, что вам отказались предъявить по первому требованию Книгу замечаний и предложений, необходимо сделать вызов милиции и на месте составить Протокол. Сотрудники милиции обязаны незамедлительно отреагировать на ваш вызов и приехать по адресу административного правонарушения (абзац 7 статьи 22 Закона Республики Беларусь от 17.07.2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»).

ЗАПОМНИТЕ:

Установить факт непредъявления вам Книги замечаний и предложений  без вызова милиции и составления Протокола будет невозможно.

Без наличия свидетелей, которые подтвердят, что Книга вам не была предоставлена по первому требованию, в одиночку доказать этот факт  не получится.

 Тот сотрудник, который отказался вам выдать Книгу, всегда может сказать, что вы её у него не просили. Привлечь его к ответственности без доказательств вы уже не сможете.

Поэтому, только вызов милиции поможет вам зафиксировать факт отказа в предъявлении Книги.

После составления Протокола милицией рекомендуем отправиться в РОВД и написать заявление, по которому будет возбуждено административное производство, и вы через суд или вышестоящие инстанции сможете наказать  виновников.

Сообщение об отказе в выдаче Книги замечаний и предложений по первому требованию можно, после составления Протокола  милицией и написания вами заявления, сделать и в следующие вышестоящие организации:

– органы Комитета государственного контроля,

– налоговые органы,

– сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные комитеты,

– администрации районов в городах, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со ст. 3.30 ПИКоАП за нарушение законодательства о Книге.

Вы имеете право обжаловать отказ в предоставлении Книги, как в вышестоящей инстанции, так и в суде (п. 3 ст. 24 Закона об обращениях граждан и юридических лиц).

Но не забывайте, что факт непредъявления вам Книги по первому требованию уже должен быть зафиксирован протоколом милиции, либо показаниями свидетелей.

ШТРАФ ЗА НЕПРЕДЪЯВЛЕНИЕ КНИГИ ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ

За не выданную по первому требованию книгу замечаний и предложений нарушителю  грозит штраф от 4 до 10 базовых  (ст. 9.24 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

Но административный штраф — не единственное наказание за это нарушения.

Если организация, куда вы написали жалобу, имеет лицензию на свою деятельность, но в течение 12 месяцев её штрафовали 3 и более раза за Книгу замечаний и предложений, лицензирующий орган обязан приостановить действие её лицензии на срок до 6 месяцев (пункт 26 Декрета от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Если всё же вам Книгу предоставили и не пришлось вызывать милицию, то вам не помешает знать, как она выглядит. Случаи подделки Книг замечаний и предложений тоже имеют место быть…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

“НАШ ДОМ”