Газета «Слуцкий край» опубликовала разъяснение о порядке сноса деревьев уделив «особое» внимание ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 октября 2011 г. № 1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира».

Особенностью газетной консультации является то, что из более чем 30 статей Положения «О  порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах и разрешений на пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах»  читателям рассказали только о том, что эти вопросы находятся в  компетенции специально создаваемых комиссий исполкомов. И ни слова о том, что главным в правительственном документе является требование о предварительном проведении обсуждения с общественностью вопроса о планируемом удалении, пересадке объектов растительного мира:

«Местный исполнительный и распорядительный орган информирует общественность о планируемом удалении таких объектов путем публикации уведомления в средствах массовой информации не позднее дня, предшествующего дню удаления объектов растительного мира.

8. Обсуждение вопросов планируемого удаления, пересадки объектов растительного мира с общественностью осуществляется посредством проведения собрания по вопросам планируемого удаления, пересадки объектов растительного мира (далее – собрание).

Обязанность по организации и проведению собрания возлагается на комиссию.

9. Местный исполнительный и распорядительный орган обеспечивает публикацию уведомления о проведении собрания в средствах массовой информации, а также размещает уведомление о проведении собрания в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте местного исполнительного и распорядительного органа (при наличии такого сайта) и (или) иными доступными способами.

Уведомление о проведении собрания должно быть опубликовано (размещено) не позднее дня, предшествующего дню проведения собрания.

10. Уведомление о проведении собрания должно содержать информацию:

о дате, времени и месте проведения собрания. При проведении собрания в помещении указываются почтовый адрес, этаж, комната, за пределами помещений – почтовый адрес ближайшего дома и место с привязкой к нему;

о наименовании либо фамилии, инициалах заинтересованного лица;

об основании для удаления, пересадки объектов растительного мира;

о месте расположения и общем количестве предполагаемых к удалению, пересадке объектов растительного мира;

о планируемых участках для пересадки объектов растительного мира – в случае пересадки объектов растительного мира;

о должности, фамилии, инициалах, контактном телефоне должностного лица, ответственного за проведение собрания;

об информации о необходимости наличия у представителей общественности паспортов или иных документов, удостоверяющих личность.

11. Место проведения собрания, как правило, выбирается в непосредственной близости от места предполагаемого удаления, пересадки объектов растительного мира.

12. К представителям общественности относятся все граждане, явившиеся для участия в собрании, за исключением заинтересованного лица (его уполномоченного представителя) и членов комиссии.

13. В ходе собрания ведется ведомость по форме, установленной Минприроды.

14. Собрание проводится поэтапно, включая (этапы):

14.1. регистрацию представителей общественности путем занесения в ведомость представителем комиссии сведений о представителях общественности, принимающих участие в собрании, при предъявлении ими паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

При наличии значительного количества представителей общественности, изъявляющих желание участвовать в собрании, допускается ведение ведомости несколькими представителями комиссии на отдельных листах.

В случае отсутствия по месту проведения собрания представителей общественности, изъявивших желание участвовать в собрании, по истечении 15 минут со времени, указанного в уведомлении о проведении собрания, регистрация завершается, в ведомость вносятся соответствующие сведения, иные этапы собрания не проводятся, ведомость подписывается представителями комиссии.

Этап регистрации длится до внесения в ведомость сведений обо всех представителях общественности, которые выразили желание участвовать в собрании, и завершается в момент внесения в ведомость времени его завершения.

Регистрация представителей общественности после завершения этапа регистрации не допускается;

14.2. ознакомление представителей общественности, проводимое представителем комиссии, с содержанием заявления и заключения уполномоченной организации;

14.3. выступление заинтересованного лица или его уполномоченного представителя (по желанию);

14.4. поступление вопросов от представителей общественности, ответы на них заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, членов комиссии;

14.5. подведение итогов собрания, в ходе которого представителям общественности предлагается выразить свое согласие или несогласие с удалением, пересадкой объектов растительного мира путем собственноручного внесения соответствующих сведений в ведомость и их подписи.

В случае отказа представителя общественности выразить свое согласие или несогласие он признается не принимавшим участие в собрании. Представителем комиссии вносится соответствующая отметка в ведомость.

Количество представителей общественности, выразивших согласие или несогласие с удалением, пересадкой объектов растительного мира, подсчитывается комиссией непосредственно в ходе собрания, оглашается представителем комиссии и заносится в ведомость.

Собрание завершается подписанием ведомости представителями комиссии.

15. По результатам собрания в течение 3 календарных дней со дня его проведения оформляется протокол общественных обсуждений, в котором указываются:

количество зарегистрировавшихся представителей общественности;

содержание вопросов, замечаний и предложений, поступивших в ходе собрания, с указанием их авторов и ответов на них;

выводы и предложения, в том числе количество представителей общественности, которые выразили согласие или несогласие с удалением, пересадкой объектов растительного мира.

К протоколу общественных обсуждений прилагаются ведомость и уведомление, размещенное в средствах массовой информации, с указанием даты размещения и наименования средства массовой информации.

Протокол общественных обсуждений подписывается всеми членами комиссии и утверждается ее председателем».

Случайно ли такое стыдливое замалчивание официальным печатным органом об утверждении  правительством процедуры подготовки и проведения собрания жителей по вопросу местного значения? Нет, конечно.

И  в пользу такой версии говорит тот факт, что замалчивает эти вопросы не только газета «Слуцкий край», но и другие государственные СМИ.  Удивительно, но и в тексте  аннотации «Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 27 октября по 2 ноября 2011 г.»   о необходимости проведения собраний  – ни слова.

Николай Петрушенко, nash-dom.info