Все меньше беларусов хотят воевать за Путина на войне в Украине, и теперь этому есть документальные подтверждения. Не так давно появилась информация от литовских властей, что в Литву начало приезжать больше мужчин из Беларуси. Литовские власти официально подтвердили, что в Литву увеличился приток беларусских мужчин, и только через один пограничный пункт Мядининкай в день проходит примерно 200 лиц мужского пола.

Сегодня глава СОГГ Литвы Рустам Любаев заявил, что количество людей, попросивших убежища в Литве в марте, выросло почти в четыре раза в сравнении с февралем. По его данным, в январе убежище в Литве попросили 8 белорусов, в феврале — 9, а в марте — 35. Это достаточно значительный рост. По словам Рустама Любаева, большинство белорусов говорит, что бежит от режима Александра Лукашенко, от репрессий, некоторые говорят, что участвуют в деятельности оппозиции. Таких людей, констатируют в СОГГ, было немало в прошлом и позапрошлом году.

Рустам Любаев выделил еще одну группу тех, кто просит убежище. Это беларусские мужчины призывного возраста. «Молодые люди заявляют, что бегут от принудительной мобилизации, призыва в армию, поскольку не хотят участвовать в российской военной агрессии против Украины», — отметил Рустам Любаев.

Отметим, что на белорусско-литовской границе просят убежища и граждане России, в частности, жители Калининградской области, которые едут из Беларуси на транзитном поезде через Литву. Это значит, что далеко не все россияне поддерживают политику Путина по фактическому захвату Украины. Для многих Беларусь и транзитный поезд в Калининград — единственная возможность сбежать.

Угроза нападения Беларуси на Украину остается по-прежнему высокой. Беларусские войска по-прежнему находятся на границе с Украиной. Согласно сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины, группировка вооруженных сил Беларуси обеспечивает прикрытие своей государственной границы и проводит демонстрационные действия. Беларусские военные сообщили, что в период с 29 по 31 марта проводится совместное мероприятие оперативной подготовки с органами управления техническим обеспечением – совместная штабная тренировка.

Беларусские мужчины по-прежнему получают повестки в армию. Но многие из них делают визы и готовят основания для выезда из Беларуси, хотя с каждым днем уехать все сложнее. Уже есть трудности с визами, апостилем, переводом документов — эти услуги подорожали более чем в десять раз. Но мы очень рады, что мужчин это не волнует, что они поступают разумно и не идут воевать, а всеми силами стремятся этого избежать.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.