В Беларуси под активным наблюдением в организациях здравоохранения состоит 1 млн 863 тыс. 944 пожилых людей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.

Постарение населения, увеличение в популяции лиц пожилого и старческого возраста – характерное явление не только для Беларуси, но и для всего мира. Сегодня в стране проживает около 2 млн пожилых граждан. Оказание им медицинской помощи осуществляется всеми организациями без ограничения по возрасту. По состоянию на 1 июля текущего года под активным динамическим наблюдением в организациях здравоохранения состоит 1 млн 863 тыс. 944 пожилых людей.

В Минздраве рассказали, что в последнее время в стране отмечается рост числа одиноких пожилых людей. Под медицинским наблюдением в первом полугодии 2012 года находились 123 тыс. 663 одиноких старика, что составляет 6,6% от численности пожилого населения, состоящего на учете. В постороннем уходе нуждаются 23 тыс. 676 одиноких пожилых людей. В этом году охват медосмотрами этой категории граждан составил 96,3%.

Для улучшения оказания медицинской помощи пожилым пациентам в Беларуси уже более 30 лет работает гериатрическая служба. Гериатрические центры и кабинеты функционируют во всех регионах. На штатной основе выделено 73,25 ставок врача-гериатра.

Также с целью профилактики заболеваний, формирования у населения здорового образа жизни в организациях здравоохранения работают “Школы здоровья”, в том числе школа “Третьего возраста” для пациентов пожилого возраста. Во время занятий в такой школе специалисты знакомят пожилых людей с особенностями лечения заболеваний, дают советы по профилактике развития болезней. За шесть месяцев этого года в 540 школах здоровья третьего возраста прошли обучение 271 тыс. 368 человек.

Кроме того, в стране организовано оказание паллиативной помощи инвалидам и одиноким пожилым гражданам в хосписах, отделениях паллиативной медицинской помощи, выездными бригадами паллиативной помощи, а также в больницах сестринского ухода, на койках сестринского ухода и медико-социальных койках в стационарных организациях здравоохранения.