16 февраля 1918 года Совет Литвы на заседании в Вильнюсе подписал Акт о независимости (лит. Lietuvosnepriklausomybės aktas) и тем самым провозгласил восстановление независимого демократического Литовского государства. Документ был составлен и подписан под председательством Йонаса Басанавичюса. Согласно данному Акту, Литва провозглашалась независимым государством, которое должно управляться на демократических началах, со столицей в городе Вильнюс.

Путь Литвы к независимости не был простым: от Великого Княжества Литовского 1430 года, через присоединение части земель к Речи Посполитой в 1569 году, раздел между Российской империей и Пруссией 1772-1793 годов и оккупацию Германией 1915 года во время Первой мировой войны. В 1917 году руководство немецкой оккупационной администрации проводит конференцию, на которой объявляется создание представительства литовского народа — Литовская Тариба, провозгласившее, в свою очередь, в следующем году создание отдельного независимого Литовского государства.

  • В отличие от декларации независимости Литвы 1917 года, принятой под давлением Германской империи, Акт от 16 февраля заявляет о полной независимости Литвы, как от России, так и от Германии. Несмотря на подписанный документ, Германия игнорирует декларацию 16 февраля после заключения Брест-Литовского мирного договора и, ссылаясь на резолюцию 1917 года, настаивает на создании Литовского королевства с германским монархом.

В ноябре 1918 года Германия капитулировала в Первой мировой войне, и часть территории Литвы заняли войска Российской красной армии. В декабре того же года большевики сформировали Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Литвы, опубликовавшее манифест, провозгласивший низложение власти германских оккупантов, роспуск Литовской Тарибы, переход власти к Советам депутатов трудящихся и создание Литовской Советской Республики.

В 1920—1922 годах Литовское государство было признано международным сообществом. В то же время Вильна и весь Виленский край, населённый литовцами, беларусами, поляками и евреями, в период с октября 1920 по март 1922 года представляли собой слабое образование — Срединную Литву, — входившее до сентября 1939 года в состав Польши в качестве Виленского воеводства.

В июле 1940 года прошли выборы в Народный сейм, провозгласивший образование Литовской ССР и постановивший просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав СССР. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу, Советская Литва вошла в состав СССР, в котором пребывала до 1990 года. В сентябре 1991 года, после провала Августовского путча в Москве, Литовская Республика была признана отдельным независимым государством и стала членом ООН.

В соответствии с Конституцией, принятой на референдуме 1992 года, Литва является республикой смешанного типа. Государственная власть осуществляется сеймом, президентом и правительством. Президент избирается всеобщим прямым голосованием сроком на пять лет, но имеет ограниченные полномочия. Одно и тоже лицо не может быть президентом более, чем два срока. Законодательную власть осуществляет сейм, избираемых по смешанной системе на 4 года. Исполнительная власть осуществляется правительством, состоящим из премьер-министра и министров.

Попытки восстановления государственности Литвы сопровождались отстаиванием литовского языка и самоидентичности.

В начале XIX века единственная область в Литве, где литовский язык использовался в качестве литературного, была Малая Литва, находившаяся под властью Пруссии. Но и там приток немецких иммигрантов угрожал литовскому языку и культуре прусских литовцев. Несколько факторов поспособствовали национальному движению: на литовский язык обратили внимание учёные-лингвисты; после отмены крепостного права в Российской империи в 1861 году, социальная мобильность увеличилась, и появился класс литовской интеллигенции, происходивший из литовского села. В католической церкви были ослаблены барьеры, которые ранее мешали простолюдинам во время богослужений. Более тесные отношения сложились между священниками-литовцами и прихожанами, их объединяло желание использовать литовский язык. Складывающееся национальное движение стремилось дистанцироваться от польских и российских влияний, и использование литовского языка рассматривалось как важный аспект этого движения.

Развитие литовской национальной культуры и национальной идентичности затруднялось запретом на литовскую латиницу и запретом литовских газет. Это была одна из репрессивных мер, которая последовала после восстания 1863 года. Тем не менее, печать книг на литовском языке продолжалась за пределами Российской империи. Национальное движение началось среди студентов и молодёжи, которые обучались в университетах Российской империи и иностранных государств. Многие из них были сыновьями зажиточных крестьян, и, таким образом, будучи выходцами из крестьянского сословия, были менее затронуты полонизацией. Началась публикация литовских газет Аушра и Варпас, а затем публикация стихов и книг на литовском. Они выпускались в США и Восточной Пруссии, в Литву ввозились контрабандой.

  • Литовский язык относится к балтийской ветви индоевропейской семьи, родственен санскриту. Он лучше других живых индоевропейских языков сохранил архаические черты в фонологической и грамматической структуре, имеет два основных наречия. В 1547 году в Кенигсберге (Караляучусе) была напечатана первая литовская книга – лютеранский катехизис, подготовленный Мартинасом Мажвидасом. Становлению литературных норм литовского языка способствовали труды языковеда Йонаса Яблонскиса.

Наиболее активными участниками Литовского национального пробуждения были Винцас Кудирка и Йонас Басанавичюс. К концу XIX века сформировалась современная литовская нация. Политические требования были высказаны на Великом Вильнюсском сейме в 1905 году, а в 1922 году в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики.

В 1923 году состоялась перепись населения Литвы, по результатам которой, на территории государства проживало 2 028 971 человек. Из них 15 % людей жили в городах с населением более 2 000 человек, а в сельскохозяйственном секторе экономики было задействовано более 75 % населения страны. Было насчитано 27 крупных городов, 241 городов и 16 388 деревней. 44% населения не имело образования, из них 32% было старше 10 лет. Этническая принадлежность определялась только на основе языка. Согласно получившимся результатам, 84 % населения были литовцами, 8% — евреями, 4% — поляками, 3 % — русскими и около 1% — латышами.

В период своего наибольшего могущества Литва включала территорию нынешней Беларуси, большую часть современной Украины, часть западно-русских земель и простиралась от Балтийского до Черного моря. Возможно, это является одной из причин стремления наших стран к европейским ценностям и самоидентичности.

МЦГИ «Наш Дом» искренне поздравляет правительство Литвы и ее граждан с Днём восстановления Литовского государства и желает Литовской Республике мира и процветания!