Договор от 6 февраля 1995 года о добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Литовской Республикой был ратифицирован постановлением Верховного Совета Республики Беларусь в апреле следующего года. Этот договор стал основанием для многих других договоров и соглашений, заключенных позже между двумя странами.

Например, в 1997 году было подписано Соглашение о сотрудничестве в области образования, предусматривающее в том числе изучение литовского языка в дошкольных  учреждениях и общеобразовательных школах некоторых районов Беларуси. Любопытно, что в Вильнюсе уже около ста лет осуществляется обучение на беларусском языке. На данный момент миссию подержания национальных меньшинств из Беларуси в Литве выполняет гимназия имени Франциска Скорины.

В декабре 1999 года вступил в силу договор между Республикой Беларусь и Литвой о социальном обеспечении, регламентирующий социальное обеспечение лиц, постоянно проживающих на территории одной из стран, включающее выплату пенсий и пособий, а также возмещение вреда.

В 2001 году Минск и Вильнюс подписали Договор о сотрудничестве между Министерствами культуры, в 2008 – Соглашение о сотрудничестве в областях науки и технологий, а в 2009 – Соглашение о сотрудничестве в области охраны исторического и культурного наследия.

Все они очень значимы для сохранения добрососедских отношений и развития взаимодействия между Литвой и Беларусью. Начиная с 2008 года ежегодно организовывались Дни культуры Республики Беларусь в Литовской Республике. Существовали дружественные связи между ведущими музеями Беларуси и Литвы, в том числе между Национальным художественным музеем Республики Беларуси и Художественным музеем Литвы, Национальным историческим музеем Республики Беларусь, учреждением «Музей «Замковый комплекс «Мир», Несвижским дворцово-парковым комплексом и Дворцом правителей Великого Княжества Литовского. С учетом общего исторического прошлого двух государств значительное внимание уделялось организации в Литве акций, направленных на популяризацию беларусского культурного и исторического наследия, увековечивание имен наших известных соотечественников.

Мемориальная доска Я. Купале в Вильнюсе

В Вильнюсе были установлены мемориальные доски Я. Купале, М. Богдановичу, И. Домейко, М. Горецкому, Н. Арсеньевой, Ф. Скорине, В. Ластовскому, Б. Тарашкевичу, В. Сырокомле и другим знаковым беларусским деятелям.

Традиционно музыкальные коллективы из Беларуси принимали участие в Международном фестивале классической музыки имени Михаила Огинского в литовском городе Плунге, Международном фестивале духовной музыки, а представители Литвы — в Минском международном кинофестивале «Лістапад» и Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Существовала многолетняя практика совместных разработок, обмена опытом, специалистами, проведения научных конференций и симпозиумов между Министерствами здравоохранения Республики Беларусь и Литовской Республикой.

  • Количество беларусско-литовских договоров и соглашений, подписанных на уровне глав правительств, оказалось действительно внушительным. Это был результат постоянной последовательной работы обеих сторон, который оказал влияние практически на все социально значимые сферы государственного управления. Кроме того, Литва была одним из важных экономических партнеров Беларуси: по состоянию на 2018 год объем взаимной торговли товарами достигал уровня в 1,51 миллиарда долларов США, что превышало показатели предыдущего года на 29,7%.

Данные, подготовленные Всемирным банком, свидетельствуют о том, что Литва относится к группе стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала, по состоянию на 2018 год ее экономика являлась одной из наиболее быстро растущих в Европейском Союзе. Литва занимает прочную финансовую позицию и занимает 14-е место в мире по индексу легкости ведения бизнеса, подготовленному Группой Всемирного банка, и 19-е место из 178 стран по индексу экономической свободы, измеряемому Фондом «Наследие». В среднем более 95 % всех прямых иностранных инвестиций в Литву приходится на страны Европейского Союза. В 2017 году Литва была третьей страной, после Ирландии и Сингапура по средней стоимости работы инвестиционных проектов.

  • По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Литва входит в пятерку стран-участниц по уровню среднего и высшего образования, что и обусловило приток инвестиций в последние годы, особенно в сферу IT. Правительство Литвы и Банк Литвы упростили процедуры получения лицензий на деятельность электронных платёжных систем, что также позиционирует Литву как страну привлекательную для финансово-технических инициатив в ЕС.

Однако, несмотря на длительную положительную динамику беларусско-литовских отношений, в 2022 год мы входим с последствиями миграционного кризиса, созданного Лукашенко.

Поскольку только в 2021 году на литовско-белорусской границе были задержаны более четырех тысяч мигрантов из стран Азии и Африки, что в 50 раз превышает показатели предыдущего года. И, как следствие этого, на сегодняшний день мы имеем:

  1. 200 километров заграждения из колючей проволоки на границе Литвы с Беларусью, которое ежедневно увеличивается на три новых километра и требует около 600 рабочих и более 100 единиц техники.
  2. Военную базу дополнительного контингента военнослужащих Литвы около границы с Беларусью, сооруженную для помощи пограничникам и усиления охраны восточной внешней границы ЕС в городе Друскининкай.
  3. Продление Сеймом Литвы до 13 мая текущего года расширенных полномочий военных на границе с Беларусью, таких как, право проверять документы, проводить досмотр людей и транспортных средств, преследовать и задерживать лиц, которые отказываются подчиниться их требованиям, и подозреваемых в преступлениях, право применять спецсредства, которыми пользуется полиция при задержании подозреваемых. Кроме того, военные могут ограничивать на время доступ на определенную территорию и останавливать работы, которые там идут, или движение транспорта.
  4. Многочасовые, иногда многодневные, очереди из грузовых автомобилей на границе с Литвой, вследствие усиления досмотра.
  5. Расторжение с 1 февраля 2022 года контракта на перевозку беларусского калия по железнодорожным путям Литвы, как противоречащего интересам ее национальной безопасности. По условиям договора, через Литву и порт в Клайпеде ежегодно перевозилось до 11 млн тонн белорусских удобрений. В январе этого года национальная государственная компания «Литовские железные дороги» не удовлетворили заявки трех компаний на перевозку беларусских калийных удобрений.
  6. Ответный «жэстачайшы» запрет Лукашенко на транзит по железной дороге нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений из Литвы, который приведет к потере доходов то ли в бюджет, то ли в личный фонд диктатора.
  7. Поток контрабандных сигарет из Беларуси в Литву.
  8. Взаимные высылки дипломатов, взаимные обвинения в гибридных атаках, практически полный разрыв дипломатических и экономических отношений.
  9. Ощущение угрозы для национальной безопасности Литвы вследствие переброски на территорию Беларуси российских войск.

МЦГИ «Наш Дом» категорически заявляет, что дальнейшее нахождение Лукашенко у власти, захваченной путем насилия в отношении мирного населения, не только продолжает политику репрессий и зачисток на всех уровнях социума, но также пагубно влияет на экономическое положение страны и создает опасность ее вовлечения в боевые действия против стран, с которыми соседствует Беларусь.