Активисты Гражданcкой Кампании «Наш Дом» распространяют в Орше листовки о находчивом майоре милиции Виталии Гапееве.

Оршанская газета назвала милиционера Гапеева сотрудником, который имеет «…способность ориентироваться в любой, даже самой трудной ситуации«. Такой ситуацией для майора стали, например, события 29-30 марта: в здании оршанского суда в те день шли процессы над председателем Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергеем Калякиным, лидером  Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и пресс-секретарем кампании «Европейская Беларусь» Александром Отрощенковым, а позже разбирали дело Валерия Щукина. Активисты в листовке проиллюстрировали «способность ориентироваться» Виталия Гапеева его действиями и словами.

Так, находчивый майор, проявив инициативу и смекалку назвал в зале суда адресом своего проживание — г. Орша, ул. Энгельса, 25. На самом деле по данному адресу расположен Оршанский ГОВД. Милиционер буквально живет своей профессией.

В зале суда майор Гапеев подтвердил, что под предлогом предупреждения массовых беспорядков в зале судебных заседаний в качестве «зрителей» были сосредоточены работники милиции в штатском. По мнению майора милиции, «массовые беспорядки», видимо, должны были устраивать прибывшие в суд правозащитники, журналисты и активисты, которых не пускали на процесс.

Майор также признал, что открытое заседание было превращено в закрытое из-за боязни власти, напуганной повышенным интересом общественности к процессу.  «Закрытый»  процесс был организован при помощи милицейского кордона, блокировавшего  вход на третий этаж (фото — майор Виталий Гапеев в центре)