Витебский областной суд сегодня рассмотрел жалобу Валерия Щукина на решение оршанского суда, который 30 марта наказал правозащитника штрафом в 34 базовые величины (1 млн. 190 тыс. рублей). Судья Иванова отказала в удовлетворении жалобы. Аналогичное решение принято и по жалобе Сергея Калякина на решение оршанского суда, который 29 марта оштрафовал политика на 10 базовых величин.

Как сообщают активисты кампании, рассмотрение должно было начаться в 11.00. В здание суда вместе с Валерием Щукиным позволили войти только правозащитнику Павлу Левинов.  Около 2-х десятков журналистов, активистов политических партий и общественных организаций в здание суда допущены не были.

Валерий Щукин потребовал от судьи обеспечить открытость и гласность суда, разрешив вход журналистам и гражданам, учитывая, что в зале суда оставались свободные места. Правозащитник также потребовал удалить переодетых в гражданское милиционеров. Судья удовлетворить требование  откзазалась, заметив:

Я здесь не командую.

Эта фраза дала Щукину основание заявить ходатайство о недоверии судье. Ходатайство судья проигнорировала.

Комментируя итоги суда, Павел Левинов отметил:

– Суд был в высшей степени поучительным, особенно для молодых переодетых милиционеров: по выражению их лиц было видно, что даже они удивлялись  правовому беспределу и беззаконию творимому в суде.

Валерий Щукин заявил:

– Для меня это лишнее доказательство того, что гарантируемое Конституцией и законом право на юридическую помощь для граждан  Беларуси полностью игнорируется властями. И, что особенно печально, даже в суде второй инстанции.

Напомним, Валерий Щукин был задержан 29 марта в здании оршанского суда, где в тот день шел процесс над председателем Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергеем Калякиным, лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и пресс-секретарем кампании «Европейская Беларусь» Александром Отрощенковым.

Тогда милиция в нарушение требований закона запретила присутствовать в зале суда правозащитникам и журналистам. Валерий Щукин в знак протеста против закрытости судебной системы лег на пол, заблокировав дверь, требуя сделать процесс открытым. Он был задержан и провел ночь в милиции. Протест судья переквалифицировала в хулиганство и лишила Щукина права на защитника.

В Витебском облсуде власти пошли по знакомому сценарию, не допустив общественность на открытое судебное заседание.