Распространитель независимой газеты “Витебский курьер” Тамара Филипповна Кондакова подала в Витебский областной суд жалобу на постановление суда Октябрьского района г. Витебска. 15 декабря 2011 года судья И. Грабовская наложила на нее взыскание в виде штрафа на сумму 700 000 рублей и конфисковала 151 экземпляр газеты “Витебский курьер”.

Тамара Филипповна с решением Грабовской не согласна, так как суд рассматривал “Витебский Курьер” как иностранное средство массовой информации. Однако это не соответствует действительности.

Газета “Витебский Курьер зарегистрирована в г. Смоленске. А поскольку Беларусь и Россия составляют единое союзное государство, то наделение судьей Грабовской российского СМИ статусом иностранного средства массовой информации — есть не что иное,  как  демонстративное выступление данной судьи против политики главы белорусского государства.

Кроме того, распространитель газеты отмечает, что суд Октябрьского района не разрешил судьбу изъятых у нее экземпляров газеты. В постановлении записано: ”Конфисковать”. Но не указано в чью пользу обратить конфискованное и что будет делать конфискатор с газетами: Продавать? Уничтожать? Хранить вечно?

Дарина Городецкая, nash-dom.info