Признание материалов альбома «Belarus Press Photo» экстремистскими напоминает времена средневековой Европы.

Именно тогда инакомыслие считалось ересью и подлежало уничтожению. Так международная организация Комитет защиты журналистов охарактеризовал решение белорусского суда.

«Процесс, который состоялся в прошлый четверг в Ошмянах, не характерен современной европейской стране, где от представителей правоохранительных органов, в том числе от прокуроров и судей, ждут гарантий защиты свободы прессы и прав человека», – говорится в заявлении организации.

Напомним, Ошмянский районный суд 18 апреля признал фотоальбом Belarus Press Photo – 2011 экстремистским. Фотографы Юлия Дорошкевич,Александр Васюкович и Вадим Замировский, которые проходили по делу в качестве «заинтересованных лиц», должны уплатить по 217,5 тысячи рублей за судебные издержки.

С иском «О признании информационной продукции экстремистскими материалами» в суд обратилось управление КГБ Беларуси по Гродненской области. В альбомах фотоконкурса Belarus Press Photo КГБ нашел «измышления о жизнедеятельности белорусского народа».

В суд вызвали фотографов Юлию Дорошкевич, Вадима Замировского и Александра Васюковича.

41 фотоальбом с фотографиями прошлогоднего конкурса Belarus Press Photo забрали 12 ноября 2012 года на пограничном переходе «Каменный лог» у Васюковича и Дорошкевич.

Belarus Press Photo – это первый открытый независимый конкурс пресс-фотографии в Беларуси. В этом году конкурс проводится в четвертый раз.