Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что в будущем, при содействии МАГАТЭ и наличии соответствующих условий, в стране может быть построена вторая атомная электростанция, сообщает udf.by

«Если будет ваше содействие и поддержка, и соответствующие условия, то мы готовы и вторую атомную электростанцию построить в Беларуси», — завил А.Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано, передает «Интерфакс-Запад».

«Мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве АЭС (первой белорусской АЭС — ИФ)», — отметил глава белорусского государства.

А.Лукашенко сказал, что «мы переживаем особый период в развитии мирного атома, особенно после известных событий у вас на родине и проблем с АЭС «Фукусима», и последовавшей реакцией в мире после этой катастрофы». «Я имею в виду намерения Германии и других стран свернуть ядерные проекты», — пояснил президент.

Поэтому, продолжил он, «в этот особый период мы твердо и однозначно заявляем о том, что мы не просто намерены построить АЭС, но и начали ее строительство». «Я полагаю, что МАГАТЭ — организация, которая крайне заинтересована в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались», — заявил А.Лукашенко.

По его словам, «надо иметь в виду, что данное строительство (АЭС в Беларуси — ИФ) проходит в стране, которая наиболее серьезно пострадала от Чернобыльской станции». «И то, что сегодня население, а нам удалось это сделать, поддерживает этот проект, весьма симптоматично. И это очень важный фактор для работы МАГАТЭ в Беларуси», — отметил А.Лукашенко.

«Я твердо убежден, что ядерной энергетике — быть, убежден, что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все более будет нуждаться», — отметил президент Беларуси.

В свою очередь Ю.Амано заявил, что «Беларусь является очень важным партнером МАГАТЭ», поскольку республика имеет печальный опыт в связи с чернобыльской катастрофой. «И то, что вы сейчас планируете построить АЭС», — добавил глава МАГАТЭ.

Ю.Амано отметил, что авария на АЭС «Фукусима» «серьезно подорвала доверие людей к атомной энергетике». «Некоторые страны решили воздержаться от использования атомной энергии впредь. Но некоторые страны решили продолжать использовать атомную энергетику», — сказал глава МАГАТЭ.

Руководитель агентства обратил внимание на то, что «проблема обеспечения физической охраны ядерных объектов остается серьезной», в том числе в связи с изменяющимся климатом.

«Каждая страна нуждается в развитии энергетики, улучшении жизни населения, поэтому решение об использовании атомной энергии является очень важным», — подчеркнул генеральный директор МАГАТЭ.

1 комментарий, RSS

  • sharmella

    И будем жить на бочках с порохом… =( как можно не думать даже о себе и своем сыне…

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.