18 августа 2021 года состоится экстренная встреча министров внутренних дел 27 стран Евросоюза. На встрече будет обсуждаться миграционный кризис на границе Беларуси и Литвы. Обычно «миграционным кризисом» называют трудности, вызванные наплывом множества нелегальных мигрантов.

Например, Европейский миграционный кризис, возникший осенью 2015 года был означен гигантским потоком беженцев из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Данный миграционный кризис является крупнейшим в Европе со времён Второй мировой. Так, с января по сентябрь 2015 года в странах Евросоюза было зарегистрировано более 700 тыс. людей, ищущих безопасности. Всего за 2015 год в Европу прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов.

Термин «кризис» по отношению к беженцам и мигрантам впервые был использован в апреле 2015 года, когда в Средиземном море произошла серия морских катастроф.

В течение короткого времени (13, 16, 19 и 20 апреля) по пути в Европу потерпели крушение и затонули как минимум пять лодок, на борту которых находилось более 1200 мигрантов из Африки. За 2015 год в Средиземном море погибло около 2600 мигрантов, всего с 2000 года число погибших составило около 22 000 человек.

Если перелистать еще несколько страниц истории, то можно вспомнить знаменитую операцию «Килхол» 1945 года, в ходе которой была осуществлена передача советской стороне  граждан СССР и других русскоязычных лиц, находившихся на подконтрольной им территории: остарбайтеров (остарбайтеры – люди, угнанные нацистами в рабство – Прим. Ред.), коллаборационистов, военнопленных, интернированных, беженцев, эмигрантов царского и послереволюционного времени, нелегальных мигрантов в нейтральных странах, а также других лиц. Таким образом союзники СССР во Второй мировой войне хотели избавиться от лишнего «груза», то есть людей, не представляющих для них ценности. Тогда в ходе колоссального процесса репатриации СССР были переданы более 4 млн. человек.

Похожая, пусть и не столь масштабная ситуация, наблюдается сегодня на границе Беларуси и Литвы.

Что бы ни говорили пропагандисты, комплексные санкции стран НАТО и ЕС против оккупационной власти нашей родины дают свои результаты. За последний год диктатор лишился колоссального рынка сбыта беларусской продукции в ЕС. По всей видимости, скоро к санкциям присоединится и Украина, на территории которой каратели совершили наглое и циничное убийство правозащитника Виталия Шишова.

Узурпатор всея Беларуси еще хорохорится о «перенаправлении рынка сбыта в Россию и Китай», но подобные слова навсегда останутся словами. Обе упомянутые страны имеют собственное производство товаров, экспорт которых пытается навязать колхозный царек (фосфатные и калийные удобрения, соль, сельхозпродукция, древесина и т.п.) и вряд ли обрадуются, если доля рынка товаров из Беларуси будет бесконтрольно увеличиваться. «Дружба — дружбой, а табачок – поврозь», — как говорится в российской пословице.

Не имея реальных рычагов давления на Евросоюз, диктатор решил отомстить соседям мелко и подленько, в обычной своей манере.

Он направил поток нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и Африки через границу в Литву. С «транзитом» ему «помог», естественно, другой диктатор, восточный. Но через некоторое время от поддержки ничего не осталось. 7 августа, посол Ирака в России Абдель Рахман аль-Хасани сообщил, что авиакомпания «Иракские авиалинии» организует 10 августа эвакуационный рейс для иракских граждан, не имеющих возможности покинуть Беларусь. В тот же день управление гражданской авиации Ирака сообщило о распоряжении правительства страны о временной отмене всех регулярных рейсов в Минск.

В данный момент границу с Литвой нелегально пересекли уже более 4000 человек, и эта цифра постоянно увеличивается, несмотря на все усилия литовской погранслужбы. Собрано достаточно доказательств того, что потоки нелегальных мигрантов организованы властями Беларуси, но официальный Минск не отвечает на запросы Литвы.

В ситуации с мигрантами Литва действует строго по закону. Вернуть прибывших в Беларусь нельзя из-за того, что узурпатор денонсировал договор о реадмиссии (Реадмиссия, от англ. «to readmit» — принимать назад: согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан, а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве, которые подлежат депортации из другого государства. Отказ от реадмиссии своих граждан — сознательная политика некоторых государств, стремящихся к увеличению своей диаспоры за рубежом – Прим Ред.) с ЕС. Депортация нелегалов реальна исключительно в те страны, откуда они прибыли.

Но прямых рейсов из Вильнюса в Багдад, Тегеран или Кабул нет. Та же ситуация с гражданами стран Западной Африки — Камерун, Гвинея, Конго: с ними у Литвы нет прямого авиасообщения. В Стамбул авиарейсы есть, но процедура депортации через третьи страны занимает много времени, она сложная и трудоемкая. По закону, первая страна ЕС на пути мигрантов обязана сделать так, чтобы они не путешествовали свободно внутри Евросоюза до выяснения статуса. Если их задержат в другой стране ЕС, то, согласно международным договорам, они будут возвращены в Литву. В Литве им либо должны предоставить убежище, либо депортировать из страны.

Как можно узнать, что мигранты прибыли из Литвы? Прежде всего, по отпечаткам пальцев из базы данных ЕС.

Теперь официальный Вильнюс пошел на крайние меры. Министр внутренних дел Агне Билотайте 2 августа 2021 года разрешила пограничникам возвращать нелегалов: направлять их к пограничным КПП или представительствам дипмиссий. Те, кто захочет просить политического убежища, должны обращаться на КПП, в посольства и консульства.

«Лица, которые намеренно пытаются пересечь государственную границу в запрещенных местах, должны рассматриваться как лица, намеревающиеся совершить преступную деятельность — незаконное пересечение государственной границы», — заявила министр в эфире литовского национального телевидения.

Также она заявила, что международное право разрешает возвращать мигрантов, если такое решение носит временный характер и если мигрантам предлагают иную возможность просить об убежище. Как это возможно реализовать, пока не ясно.

6 августа 2021 года парламентский контролер по правам человека Витаутас Валентинавичюс на своей странице в Facebook поделился личными наблюдениями о том, как происходит практика «возвращения» нелегальных мигрантов в Беларусь и какую роль в этом играют белорусские пограничники.

«Сегодня была одна из самых тяжелых ночей в моей жизни, мне довелось наблюдать как осуществляют приказ главы МВД и не пускают мигрантов на территорию Литвы. Мы объехали Друскининкайскую заставу (30 км). Там белорусские пограничники запускали осветительные ракеты и наблюдали за нашими пограничниками с башни, кроме того, белорусские пограничники были рассредоточены в лесу. Мы видели, что движение в Беларуси интенсивное. Около двух часов мы вернулись на заставу. А в 4.15 ч. сели в автомобили и поехали к знаку на границе номер 134–135, где наблюдали за действиями по возвращению нелегалов в Беларусь».

Пока группа Витаутаса была в пути, пограничники вернули группу из 45 человек.

«А когда в таких случаях одна сторона (авторитарная) толкает мигрантов переходить границу, подгоняя автоматными очередями (выстрелы в воздух), а другая (демократическая) не принимает их, отгоняя собаками, вооруженными пограничниками и военными. Ведь люди как заложники?».

Литовскую сторону вполне можно понять. Диктатор своими неадекватными действиями и так приносит добрым соседям немало хлопот. Теперь же он затеял каверзу, разыгрывая в темную несчастных, ищущих свое место под солнцем. Вот и получается: усиленный пограничный заслон с одной стороны и угрожающие автоматные очереди – с другой. А крайними с подачи диктатора, как всегда, остаются простые люди.

Не обошлось на неспокойной границе и без очередной кровавой провокации. 3 августа 2021 года на приграничной территории Беларуси близ населенного пункта Бенякони предположительно был найден в тяжелом состоянии после побоев гражданин Ирака. По сообщениям государственных СМИ Беларуси, молодой человек был найден избитым, якобы он шел со стороны Литвы. Со слов госпропаганды, пограничники пытались оказать ему помощь, но безуспешно. Мужчина скончался.

Даже неискушенному в политике человеку ясно, откуда вновь дует ветер. Это очередная жалкая попытка бросить тень на соседнюю Литву, представители погранслужбы которой якобы избили человека до полусмерти и прогнали умирать в Беларусь. В это не верится ни на йоту. Скорее всего, убийцы несчастного находились по нашу сторону границы.

В сложившейся непростой ситуации с миграционным кризисом исход совершенно не ясен.

Очевидно, что в самом скором времени Республика Литва наведет жесткий порядок в рамках своих законов на своей границе. Куда же отправятся нелегалы? Не смотря на попытки отправлять мигрантов и в другие страны — в Польшу и Латвию, они в итоге будут жить рядом с нами. На сегодня нельзя предположить даже приблизительного их числа.

Вряд ли большинство представителей совершенно других культур и другого менталитета без знания языка смогут гармонично вписаться в беларусское общество. Вопрос об их легализации в нашей стране также носит весьма спорный характер. Рискнем предположить, что в итоге мы получим тысячи, если не десятки тысяч нелегалов на наших улицах и, как следствие, резкий всплеск этнопреступности, явления, с которым беларусы никогда еще не сталкивались.

В очередной раз диктатор доказал, что, играя в собственные грязные игры и пытаясь кому-либо досадить, в итоге он досаждает и портит жизнь только многострадальному беларусскому народу.