Родился будущий правитель Югославии в бедной семье сельских учителей. Из-за постоянных ссор отец Слободана бросил семью и уехал в другой город, где после покончил с собой. Мать будучи фанатичной коммунисткой, растила детей в соответствующем духе. В школе Милошевич неплохо учился, но был замкнутым, избегал доверительных отношений, поэтому его товарищи считали, что Слободан в лучшем случае станет начальником железнодорожной станции. Но судьба распорядилась иначе.
В 1959 году Милошевич вступил в союз коммунистов Югославии, а через пять лет окончил университет по юридической специальности. Свою карьеру будущий диктатор начал по партийной линии, по которой двигался медленно, но верно. В 1984 году он уже занимал пост председателя столичного горкома союза коммунистов, а в 1986 году стал председателем президиума ЦК этой организации в Сербии – самой крупной республики в составе федеративной Югославии. Наконец отодвинув на второй план своих оппонентов из либерального крыла союза коммунистов в 1989 году Милошевич был избран сербским президентом. Это произошло на волне жесткой риторики Милошевича в отношении усиливающегося албанского сепаратизма в крае Косово.
Начало президентства Милошевича казалось соответвовало духу времени, для которого были характерны расширение прав и свобод граждан. Так, в 1990 году Сербия формально переходит к рынку и многопартийности, а сербский коммунистический союз, который возглавлял Милошевич, преобразуется в социалистическую партию. Но в тоже время закладываются и тенденции к укреплению личной власти главы государства. Милошевич начинает изменение сербской конституции в целях увеличения полномочий президента и урезания полномочий автономных регионов Сербии.
Тогда же в Югославии начинается процесс распада союзного государства. В 1991 году Словения и Хорватия объявляют о свой независимости. Не желая выхода этих республик из состава коммунистической федерации Милошевич поддерживает отправку туда частей югославской армии. Словенский конфликт оказался почти бескровным, но в Хорватии гибнут тысячи человек, а сотни тысяч оказываются беженцами. Вскоре кровавая война начинается и в Боснии. В распаде страны Милошевич обвиняет запад в целом и Германию в частности. Милошевич также становится главным проводником идеи создания великой Сербии на обломках распадающейся федерации в виде обновленной Югославии.
Во время президентства Милошевича Сербия столкнулась с большими экономическими проблемами. К 1994 году инфляция достигала сотен тысяч процентов, стремительна росла безработица. Но правительству частично удалось справиться с экономическими трудностями и обуздать инфляцию. Верхушка режима и сотрудничавшие с ней бизнесмены получили широкие возможности для обогащения. Большая часть директорского корпуса одновременно занимала руководящие посты в законодательной и исполнительной власти и в руководстве правящей партии. Предприниматели были принуждены “добровольно” принудительно финансировать режим Милошевича.
В политике изменения двигались в сторону диктатуры. Правящая партия контролировала СМИ и учреждения, обеспечивающие преемственность власти. Конституция Сербии 1991 года ограничивала право на свободу объединений. Для борьбы с недовольными в стране существовал мощный силовой аппарат.
Полиция насчитывала на пике численности 80 тысяч человек.
Помимо полиции в стране существовали и иные военизированные формирования. Режим не брезговал силовым давлением на оппозицию и жестко отвечал на ее попытки внепарламентских действий протеста. Панславистская риторика и демонстративное антизападничество были излюбленными средствами пропагандистской машины Милошевича.
После окончания второго срока президентства Сербии в 1997 году Милошевич парламентским путем был избран президентом обновленной Союзной Республики Югославия, состоящей из Сербии и Черногории. В том же году обострился конфликт между Югославией и Косово, где в основном проживали этнические албанцы. Освободительная армия Косово совершила ряд нападений на сербские силы. В то же время югославские войска начали в Косово проведения этнических чисток, направленных против албанцев.
Милошевич решает подчинить косовских албанцев силой. В ответ однако НАТО начинает против Югославии военную операцию, а Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии предъявляет Милошевичу обвинение в военных преступлениях за действия в Косово. В итоге после натовских бомбардировок Югославии Милошевич под нажимом запада вынужден вывести югославские войска из непокорного края, желающего отделиться.
Война и возобновившаяся вспышка гиперинфляции уменьшили поддержку Милошевича. В 1999 году в Сербии начало действовать молодежное движение «Отпор», которое организовывало демонстрации против Милошевича. В 2000 году Милошевич объявил о проведении досрочных президентских выборов. Партии несогласные с политикой Милошевича выдвинули единым кандидатом от оппозиции Воислава Коштуницу. После первого тура голосования Коштуница победил, однако, по утверждению властей, не набрал абсолютного большинства. Милошевич потребовал проведения второго тура выборов.
В результате массовых уличных демонстраций, вошедших в историю как «бульдозерная революция», Милошевич был свергнут.
Изначально после своего ухода с поста президента Милошевич намеревался продолжить политическую карьеру, но 1 апреля 2001 года был арестован на своей вилле в ходе полицейской спецоперации и 28 июня того же года передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. Уже во время судебного процесса в Гааге Милошевич 11 марта 2006 умер в тюрьме от инфаркта миокарда.