Протесты в Беларуси в связи с захватом власти Лукашенко продолжаются. За это время уже произошло много перемен, однако было также много крови, давления, арестов и штрафов со стороны картелей.

На протесты вышло более миллиона человек.

  • 16/08 – 200 тысяч;
  • 23/08 – 250 тысяч;
  • 30/08 – более 100 тысяч;
  • 6/09 – более 100 тысяч;
  • 13/09 – 150 тысяч;
  • 20/09 – более 100 тысяч;
  • 27/09 – более 100 тысяч;
  • 25/10 – более 200 тысяч.

В ноябре каратели приложили максимальные усилия, чтобы не дать гражданскому обществу сплотиться и показать, насколько много людей выходит на улицы. Но люди, преодолевая страх и сомнения, говорят друг другу «Я выхожу!». И выходят, потому что знают, что они правы.

Нас поддерживают:

  • 4500 медиков;
  • 2800 представители науки;
  • 1500 культуры и искусств;
  • 1100 спортсменов.

Все это происходит, несмотря на манипуляции и запугивания граждан Лукашенко. А на Площади Перемен по-прежнему проверяют документы у выходящих из подъездов людей. Задерживают и лишают работы врачей, адвокатов и преподавателей, не поддерживающих Лукашенко:

  • более 25800 задержанных;
  • 24000 административных протоколов (штрафы либо сутки);
  • 4000 заявлений об насилии силовиков;
  • 900 уголовных дел.

И НОЛЬ дел, возбужденных против силовиков!

Против мирных граждан примененяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты. Чтобы не допустить протесты, «власть» запугивает людей, угражает им, даже закрывает станции метро. Так, на вход и выход закрывали станции «Площадь Победы», «Октябрьская», «Площадь Якуба Коласа», все станции на красной линии от «Купаловской» до «Кунцевщины» включительно и все станции Зеленолужской линии. А также второй вестибюль станции «Площадь Ленина» — вход со стороны площади Независимости. И это только в прошедшее воскресенье. Помимо отключения мобильного интернета, воды, отопления и света во многих микрорайонах Минска.

Но мы заявили о себе – и нас уже слышат миллионы во всем мире!

15 августа российская «Новая газета» начала именовать Александра Лукашенко «самопровозглашённым президентом Беларуси».

16 августа входящие в одну медиагруппу украинские издания «Украинская правда», «Европейская правда» и «Историческая правда» договорились называть Лукашенко «особой, исполняющей обязанности президента Беларуси», а после инаугурации — «самопровозглашённым». Украинский журнал «Новое время» позволил бесплатно использовать свою обложку с портретом «кровавого Лукашенко». В свою очередь Литовское национальное радио и телевидение изменило логотип в знак солидарности с белорусами.

19 августа Европейский совет принял решение о разработке и введении санкций против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах». Однако их введение было заблокировано Республикой Кипр, наложившей вето на данное решение до введения санкций против Турции.

27 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о приостановке всех взаимоотношений Украины с Беларусью до тех пор, пока «эти контакты не будут нести ни репутационных, ни политических, ни моральных потерь для Украины».

5 сентября 2020 года польский информационный интернет-сервис RMF24 сообщил, в Польше прокуратура начала расследование по факту ареста, избиения и пыток белорусскими силовиками трёх поляков, задержанных в Минске 9 августа.

24 сентября министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил о том, что Великобритания в координации с США и Канадой готовит «санкции Магнитского» для тех, кто несет ответственность за серьёзные нарушения прав человека в Беларуси.

31 октября прошел Всемирный конгресс беларусов, который длился 26 часов. В нем приняло участие более 5 тысяч представителей беларусского народа. В числе спикеров были Ольга Карач, Светлана Тихановская и другие.

ЕС ввел санкции против Лукашенко, его сына и других должностных лиц, а также заявил о готовности ввести новые санкции против Минска в связи с убийством Романа Бондаренко.

О введении национальных санкций в связи с действиями правительства Лукашенко объявили Министерство внутренних дел Литвы, Министерство иностранных дел Латвии и Министерство иностранных дел Эстонии — они ограничили въезд на свою территорию (сроком на 5 лет в случае Литвы и Эстонии либо бессрочно в случае Латвии) 30 белорусским чиновникам, включая Александра Лукашенко. 25 сентября они их расширили: Эстония — на 98 белорусских чиновников, Латвия — на 101, Литва — на «существенное количество».

В свою очередь Министерство помощи развития Швеции заморозило помощь, которая шла на проекты, в которых принимали участие белорусские государственные субъекты.

О поддержке введения европейских санкций публично заявил Министр иностранных дел Северной Македонии Никола Димитров.

О непризнании Александра Лукашенко легитимным Президентом Белоруссии заявили официальные представители: Европейского союза, Великобритании, США, Германии, Дании, Канады, Латвии, Литвы и ещё 14 стран.

Помимо этого только о непризнании итогов выборов в связи с фальсификацией заявил Президиум Боснии и Герцеговины и министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени. О необходимости проведения повторных выборов в присутствии международных наблюдателей заявили федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Латвии Эгилс Левитс и президент министров Латвии Кришьянис Кариньш, президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и другие представители стран.

Европейский совет согласовал выделение на поддержку Белоруссии 53 000 000 евро, из которых: 50 миллионов на борьбу с пандемией коронавируса, 2 миллиона — на поддержку жертвам репрессий, 1 миллион — на помощь независимым СМИ и организациям гражданского общества. Также о выделении 10 000 000 чешских крон пострадавшим от репрессий белорусам объявило Правительство Чехии. Помимо этого белорусам, которые пострадали во время и после акций протеста, в Чехии была предложена бесплатная медицинская помощь и реабилитация.

Оппозиционер Латушко объявил о создании в Белоруссии Народного антикризисного управления. По его словам, цель НАУ должна заключаться в обеспечении начала переговоров и поддержании стабильности в стране «в момент перехода власти к демократическим силам».

Светлана Тихановская объявила о создании Народного Трибунала и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки.

Также Светлана Тихановская уже встречалась с Меркель, Макроном, канцлером Австрии и другими представителями других стран, поддерживающих беларуский народ. Такое количество встреч за такой короткий период времени не проводил ни один политик. Стоит учесть тот факт, что все встречи планомерно ведут не только к введению новых санкций, но и к договорённостям о будущем сотрудничестве с новой и свободной Беларусью.

Ряд спортивных мероприятий перенесен или отменён из-за протестов против Лукашенко.

Уже даже Лукашенко сомневается в своих силах, и допускает вероятность ухода, хотя раньше утверждал, что этого не произойдет. «Нет, вдруг я не откажусь (от президентских полномочий. — РБК), я просто когда надо уйду с этого поста. Зачем вдруг? Вдруг — это опасно», — заявил Лукашенко в одном из интервью. Однако после этого он снова заверил, что досрочно не уйдет. Также он сказал о готовности уйти, если так захотят люди. К чему бы это?

МЦГИ «Наш Дом» уверен, что мы двигаемся в правильном направлении и, очевидно, уже услышаны. Дальше – больше. Спасибо каждому, кто выходит и заявляет о своей позиции. Благодаря вам мы победим. Жыве Беларусь!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.