Сегодня в Суде Оршанского района и г. Орши пройдет процесс над правозащитником Валерием Щукиным. Как сообщили в местном СИЗО, Валерий Щукин после 10.00 будет доставлен в суд.

В суде активисты кампании и журналисты обратили внимание работников суда на то, что на информационном стенде до сих пор нет информации о суде над Щукиным. Правовые нормы пришедшим взялась объяснять завхоз суда Тамара Сипара.

Кроме того, председатель суда Антонина Каретникова приказала прапорщику Казакевичу вывести из здания суда всех людей, ожидающих “суточников”.  Журналистам и активистам объяснили, что они не имеют права находится в суде без повестки.

О неправомерных действиях завхоза и охраны суда активист Гражданской Кампании “Наш Дом” Николай Петрушенко сообщил прокурору Алексею Корсакову.

Журналистка Алена Степанова через книгу замечаний и предложений внесла жалобу на некорректные действия работников суда.

10.40

Стало известно, что правозащитника Валерия Щукина привлекают к административной ответственности по ст. 17.1, обвиняя в мелком хулиганстве: он демонстративно выражал неуважение к суду и милиции,  заблокировав двери в здании суда.

11.00

К зданию суда подъехал милицейский фургон, в котором перевозились 11 “суточников”. В машине Валерия Щукина не было. Журналисты и активисты кампании продолжают ждать.

11.15

К зданию суда прибыли сотрудники милиции, которые вчера охраняли суд во время процесса над Отрощенковым, Лебедько и Калякиным. По всей видимости, они будут выступать в качестве свидетелей.

11.35

Правозащитника Василия Левченкова не пустили в здание суда. Журналиста независимого регионального портала orsha.eu милиционеры не допустили к информационному стенду, объяснив это тем, что сегодня зайти в суд можно только имея на руках повестку.

11.45

К собравшимся активистам, журналистам и правозащитникам вышел капитан милиции, который пригласил в здание суда несколько человек.

12.00

В зал суда допустили 4 человек. Валерий Щукин чувствует себя очень плохо. После того как судья предложила правозащитнику бесплатную юридическую помощь государственного защитника, Щукин напомнил служительнице закона, что при административных делах бесплатная помощь адвоката не предусмотрена. Кроме того, у Щукина уже подписан договор с адвокатом из Минска, который в ближайшее время прибудет в Оршу. Судья назначила перерыв до 16.00.

В зале суда 70-летнего правозащитника охраняют 5 милиционеров. Передать для него продукты и воду не разрешили.

12.20

В оршанском ГОВД питание для  Валерия Щукина принимать также отказались, однако после настойчивых просьб правозащитников, связались с руководством и посоветовали написать письменное обращение. Возможно, продукты все-таки примут и передадут Валерию Алексеевичу.

Активист Гражданской Кампании “Наш Дом” направился на прием к заместителю начальника ГОВД по идеологической работе.

Валерий Щукин может умереть за решеткой

70-летний правозащитник Валерий Щукин, которого сегодня судят в Орше, чувствует себя очень плохо.

Позвони оршанскому депутату – повлияй на ситуацию!

Депутат Оршанского горсовета Cергей Нилов, на территории избирательного округа которого расположено здание суда, обещает вмешаться, если к нему обратятся еще хотя бы 2 избирателя!

15.40

Во двор суда заехал автозак МАЗ, на котором в суд доставили Валерия Щукина. В 16.00 возобновляется судебное заседание.

16.40

Валерий Щукин отпущен из зала суда. Он получил 2 штрафа: 30 базовых величин за неповиновение сотрудникам милиции (Ст.23.4 КоАП Республики Беларусь) и 4 базовых величины за мелкое хулиганство (17.1  КоАП РБ)

***

Напомним, Валерий Щукин был одним из участников группы правозащитников и журналистов, которые приехали в Оршу, чтобы поддержать задержанных Сергея Калякина, Анатолия Лебедько и Александра Отрощенкова в суде. Милиционеры в ранге майоров и лейтенантов выстроились на лестнице и не пускали никого, в том числе журналистов, на третий этаж суда, где проходило заседание. Правозащитник Валерий Щукин пытался прорваться на заседание, когда его не пустили, он заблокировал своим телом дверь, ведущую на третий этаж, чтобы ее не закрыли. Через некоторое время правозащитник был задержан.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*