18 мая решением суда Центрального района Минска телегам-каналы «НАШ ДОМ», «НАШ ДОМ ТВ», а также youtube-каналы «НАШ ДОМ ТВ» попали в список запрещенных. Основанием для этого стали материалы ГУБОПиК МВД. 

Согласно материалам расследования: «В своих видеороликах и постах авторы (администраторы) призывали к участию в несанкционированных митингах, массовых беспорядках, в том числе по мотивам политической и идеологической вражды, а также к захвату власти неконституционным путем и разжиганию социальной вражды между гражданами Беларуси и представителями госорганов».

Помимо этого, в информационных продуктах усмотрены призывы к действиям по дестабилизации работы Центризбиркома, воспрепятствованию законной деятельности госорганов, а также оскорбительные комментарии.

В ГУБОПиК отметили, что видеоролики в указанных сообществах формируют чувство неприязни, отвращения и ненависти к представителям госорганов, а также в них распространяются недостоверные сведения, вызывающие недоверие к представителям правоохранительных органов.

Теперь за публикацию (репост) информации из указанных интернет-ресурсов предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

Напомним, что ранее МВД объясняло следующие моменты:

  • Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации медиа, признанных экстремистскими, влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч. 2 ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь).
  • В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД отмечают, что ребрендинг телеграм-каналов и изменение логотипов не станет основанием для его исключения из списка экстремистских материалов.

Более полугода оперативники занимаются выявлением распространителей запрещенной информации. Также милиционеры продолжают собирать материалы, фиксируя факты экстремизма, по другим интернет-ресурсам и телеграм-каналам для их включения в запрещенный список.

20 октября 2020 года решением суда Центрального района Минска информационный канал интернет-мессенджера Telegram — NEXTA-Live и логотип (цифровой водяной знак) NEXTA признаны экстремистскими материалами.

22 марта 2021 года суд Железнодорожного района Гомеля признал экстремистским телеграм-канал «Каратели Беларуси», куда задержанные осенью прошлого года работники «Белтелекома» пересылали данные о силовиках.

В список «экстремистов» в течение полугода попали самые известные телеграм-каналы, которые правдиво освещают происходящее в Беларуси: МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ, #МотолькоПомоги, Беларусь головного мозга, BYPOL, а также более 50 телеграм-каналов городов Беларуси. 

Полный список экстремистских материалов вы можете найти на сайте министерства информации РБ.

МЦГИ «Наш Дом» считает, что подобные решения являются одним из инструментов давления и репрессий нелегитимной власти простив тех, кто продолжает говорить правду, для кого небезразлично будущее нашей страны и тех, кто добивается освобождения Беларуси от гнета авторитарного режима. Команда «Нашего Дома» уверена в том, что в свободной демократической Беларуси подобные решения будут отменены, а свобода слова станет неотъемлемой частью гражданского общества.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.