13 сентября 2020 года жители города Бреста собрались вместе, чтобы пройти по родным улицам, раскрасив их цветами национальных флагов и осветив улыбками искренней радости.

На одном из перекрестков спонтанно возникла национальная беларусская забава – хоровод. Участники этой необычной акции описывают ее, как карнавал и оценивают лучше Дня города.

Праздник бестчанам омрачили прислужники нелегитимной власти, выкатив против мирных и безоружных людей водометы. Начались массовые незаконные задержания, которые в дальнейшем сопровождались насилием и пытками в отношении задержанных.

В результате фашистская власть открыла против многих участников этого красивейшего действа уголовное дело, в народе получившего название «Хороводного».

Из воспоминаний участницы акции:

«Мне эта акция напомнила Фестиваль Красок, который проходит в Индии. Только краски у нас были бело-красно-белые. Я запомнила момент, когда нам навстречу стали ехать бусы с силовиками и те выпрыгивали из них практически на ходу. Потом они загнали людей в небольшой дворик за магазином и окружили их. Некоторых людей начали заламывать и задержали. Обстановка была страшная».

Несколько месяцев длился цирк, который прикорытные преступники называли «следствием». Прошло уже три «суда», на которых люди получили наказания, в том числе – реальные сроки безо всякой вины.

И вот 14 мая 2021 года состоялось четвертое отделение этой судебной вакханалии под председательством судьи С.М. Маручек.

Этот процесс — наглядный пример того, как в Беларуси судят людей за единение, улыбки и хорошее настроение.

В этот раз на скамье подсудимых находятся 12 человек. Всем беззаконно обвиненным вменяется ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления – Прим. Ред.). Якобы, хоровод нарушил движение общественного транспорта и препятствовал нормальной работе организаций и предприятий.

Цирк только начался, но мы уже имеем первую информацию и впечатления из зала суда. Ими поделился один из участников процесса, пожелавший остаться анонимным из опасения беззаконного преследования оккупационной власти.

«Вопросы задавали одни и те же. Причем эти вопросы формулировались так, что человек виноват в чем-то априори: «видели ли Вы транспорт?», «говорил ли Вам кто-то, что Вы нарушаете общественный порядок?», «понимаете ли Вы, что мероприятие было не согласовано?» И прочее в том же духе».

Обвинителю и судье во что бы то ни стало нужен «состав преступления» в этом липовом деле. Иначе людей придется отпустить восвояси и признать собственную некомпетентность. Именно поэтому они стараются изворачиваться и беззаконно осудить людей.

Участник процесса рассказал нам, что один из обвиняемых несколько раз заявлял протест тому, что его обвинительное заключение не было переведено на беларусский язык. За это прокурор и судья кричали на него, требуя «соблюдать порядок».

Такое требование человека вполне законно. Белорусский является государственным языком и, если гражданин предпочитает изъяснятся на нем, это требование должно быть выполнено. 

Среди «обвиняемых» есть отец и сын, а также супружеская пара. У пары двое детей. Сейчас несчастная женщина беременна третьим ребенком. Срок беременности составляет пять месяцев. Но палачей в погонах и мантиях такие «мелочи» не волнуют.

«Обвиняемые» ходатайствовали об изменении меры пресечения следственно-арестованным по данному делу. Суд эти ходатайства, разумеется, отклонил.

Следующие заседания «хороводного дела» состоятся 17, 18, 20 и 21 мая в 10.00 в здании Суда Московского района г. Бреста по адресу: г. Брест, просп. Машерова, д.8. Мы призываем всех неравнодушных граждан посетить эти заседания и поддержать несправедливо обвиненных граждан, которые пострадали только за то, что имеют собственную политическую позицию, направленную на верховенство свободы, закона и демократии.

МЦГИ «Наш Дом» требует немедленного прекращения уголовного преследования и полной реабилитации всех незаконно обвиненных по данному политически мотивированному делу. Мы обязательно продолжим следить за дальнейшим развитием событий и держать вас в курсе последних новостей.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.