Сегодня в суде Орши должен пройти суд над задержанными в поезде “Минск-Москва” руководителем ОГП Анатолием Лебедько, председателем Партии “Справедливый мир” Сергеем Калякиным и бывшим политзаключенным, координатором “Европейской Беларуси” Александром Отрощенковым.

Калякина, Лебедько и Отрощенкова обвиняют по ст.17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство), за что предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административного ареста. Уже больше суток они провели в ИВС Орши. Точное время начала процесса не известно, так как фамилии задержанных отсутствуют в расписании судебных заседаний на 29 марта.

10.00

Как сообщают правозащитники, работники Суда Оршанского района и г. Орши категорически отрицают поступление какого-либо дела. Письменное заявление активиста Гражданской Кампании “Наш Дом” Николая Петрушенко с требованием объяснить порядок испрашивания разъяснений о возможности фотографирования на административном процессе по делу  Калякина, Лебедько и Отрощенкова прошло все инстанции от приемной до председателя суда и было направлено в секретариат по административным делам. Подобное обращение помогло косвенно подтвердить, что дело будет рассматриваться именно там.

Полтора десятка журналистов и правозащитников собрались у здания суда. Один из милиционеров в личной беседе сообщил, что сегодня предусмотрен усиленный  вариант несения службы охраны суда. Вместо привычного старшины в здании находятся 8  милиционеров, в том числе 2 майора.

10.55

Журналисты сообщают, что суд над Калякиным, Лебедько и Отрощенковым может быть выездным. Скорее всего он пройдет в помещении линейного отдела внутренних дел станции Орша.

11.45

Количество милиционеров в здании Суда Оршанского района и г. Орши увеличилось вдвое и достигло 15 человек, к ним присоединились сотрудники “в штатском”. Журналисты и правозащитники ждут, когда доставят Калякина, Лебедько и Отрощенкова. Информация о “выездном суде” не подтвердилась.

11.50

По милицейской радиостанции прошел сигнал: “Первый этаж чист!”, “Второй – чист”.  По всей вероятности, в самое ближайшее время задержанные будут доставлены в суд.

12.00

Дело будет рассматривать судья Наталья Бойцова. Секретарь судебного заседания Яскевич ищет среди собравшихся свидетелей по делу Калякина, Лебедько и Отрощенкова. Четыре сотрудника милиции никого не пропускают на третий этаж, где находится стенд с информацией о судебном заседании. Правозащитник Валерий Щукин требует гласности и открытого заседания.

12.10

Правозащитники внесли в книгу замечаний и предложений суда запись с требованием открытости и гласности судебного заседания. Старший лейтенант милиции Игорь Орлов объясняет, что никого не пропускают на третий этаж, потому что “сломался замок”. Председатель суда Оршанского района и города Орши Антонина Каретникова не ведет прием граждан, добиться от нее комментариев невозможно.

12.30

Заместитель прокурора города Орши Тегалевич Людмила на личном приеме граждан внимательно выслушала рассказ правозащитника Николай Петрушенко о противоправных действиях сотрудников суда и милиции и отправилась к прокурору города, чтобы сообщить полученную информацию, пообещав принять скорейшие меры по наведению законности. Кроме того, прокурора города Орши Игорю Белоусову через книгу замечаний и предложений внесено требование немедленно восстановить законность, обеспечив гласность и открытость заседания.

12.45

Ответственный работник прокуратуры города Орши разъяснил корреспонденту, что речь идет о “неправомерном поведении судьи”, а не о “нарушении законности”. Таким образом, к ответственности должен быть привлечен либо Председатель суда Оршанского района и города Орши Антонина Каретников, либо судья Бойцова, ведущая процесс.

С 1-го этажа суда удалили всех посетителей. Правозащитник Валерий Щукин в знак протеста остался внутри здания, заблокировав своим телом дверь, ведущую на третий этаж, чтобы ее не закрыли. Что происходит внутри никто из присутствующих не знает.

12.55

Милиция принимает данные “меры предосторожности”, потому что в ближайшее время задержанных будут выводить из здания суда. Во дворе стоит автозак, на котором Калякина, Лебедько и Отрощенкова доставили в суд.

В суд прибыла жена Сергея Калякина. Ее не пустили дальше первого этажа.

13.05

По новой версии суд над Калякиным, Лебедько и Отрощенковым все-таки идет (или уже прошел) в линейном отделе милиции по адресу Держинского, 5. А в суде города Орши проходит заседание областного суда по уголовному делу об убийстве. Собравшимся правозащитникам и журналистам не предоставляют никакой информации.

13.10

В данный момент милиционеры оцепляют здание суда.

14.50

Правозащитников все-таки пустили на третий этаж суда, где предположительно проходило заседание: Калякина, Лебедько и Отрощенкова там нет, из суда их также пока не выводили. Милицейский “автозак” припаркован так, чтобы не было видно, как задержанных политиков выведут из здания суда.

15.15

В зал суда впустили 10 милиционеров и 8 представителей общественности. Правозащитники сообщают, что привлекаемые к ответственности заявили ходатайство о том, чтобы им предоставили возможность ознакомиться с материалами дела, суд ходатайство удовлетворил. Калякин, Лебедько и Отрощенков знакомятся с материалами. Судья навязывает политикам местных адвокатов.

15.35

Правозащитника Валерия Щукина не пустили в зал суда, однако он так и не спустился с третьего этажа. На звонки он не отвечает. Вероятнее всего Щукин задержан сотрудниками милиции.

16.00 Суд возобновляет работу. В зал допущены правозащитники.

18.30 Судья Наталья Бойцова огласила решение: Калякин, Лебедько и Отрощенков получили штрафы – по 10 базовых величин.

Стало известно, что задержан правозащитник Валерий Щукин.

 

Елена Азаренок, nash-dom.info

4 комментария (подписаться)

  • Ирина

    написал(-а):
    2012-03-29 в 12:35

    Представляю какого собравшимся оставаться в неведении, особенно родственникам наверное тяжело . Держитесь!

  • Петр

    написал(-а):
    2012-03-29 в 13:33

    как все эти свои действия потом будут объяснять милиционеры, чекисты, судьи и прокуроры? форменный беспредел

  • +100500

    написал(-а):
    2012-03-29 в 13:36

    Самый Гуманный Белорусский Суд отжигает по полной.

  • Сергей Петрович

    написал(-а):
    2012-03-29 в 13:38

    им дадут сутки.
    но они сами нарвались, зачем было брать билеты на московский поезд. там же все по паспортам. их сразу вычислили и сняли в Орше, куда точно не доберется много журналистов, и поддержка будет маленькой.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*