29 января «Наш Дом» подал в Генеральную Прокуратуру Литвы документы для возбуждения уголовного дела по пыткам и издевательствам в отношении гражданина Беларуси. На прошлой неделе наше обращение было зарегистрировано. Отметим, что это первое обращение «Нашего Дома» и второе по количеству, поданное гражданами Беларуси в Генеральную прокуратуру Литвы согласно универсальной юрисдикции.

11 февраля адвокаты «Нашего Дома» получили документ, где отмечалось, что начато детальное расследование. «Сообщаем, что в соответствии со статьей 166 Уголовно-процессуального кодекса Литовской Республики начато предварительное следствие № 01-2-00062-20 согласно статье 100-3 Уголовного кодекса Литовской Республики», – уточняется в письме.

Напомним подробности инцидента. Гражданин Беларуси возвращался на машине с протестного марша и заметил, что за ним едут микроавтобусы без номеров. Они остановились рядом с машиной на перекрестке, оттуда выбежали люди в масках и напали на машину. Водитель пытался уехать от них, но его догнали и сильно избили. Пострадавший получил сотрясение мозга, рану левого коленного сустава и перелом носовой перегородки.

Установлено, что в пытках и жестоком задержании принимал участие Игорь Шкут, старший инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Мингорисполкома. Однако уголовное дело против него беларусскими органами внутренних дел возбуждено не было. Но в рамках универсальной юрисдикции государства или международные организации могут требовать уголовного суда в отношении обвиняемого независимо от того, когда было совершено преступление и какое гражданство у преступника.

Преступления, совершенные беларусскими силовиками, можно отнести к пыткам, а значит, они подпадают под универсальную юрисдикцию. МЦГИ «Наш Дом» выражает благодарность Генеральной Прокуратуре Литвы и надеется, что в ходе расследования удастся доказать вину преступников, и они попадут в списки Интерпола и будут задержаны при первом же пересечении беларусской границы.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.