Анти-премию «Золотой таракан» Линкусу Динасу Гедемино присудили белорусские феминистки инициативной группы «Крапіва Беларуская».

Осужденный милиционер получил ее в номинации «За сексизм, мачизм, эйблизм, гомофобные, женоненавистнические и любые другие дискриминационные высказывания и поступки в публичной сфере Беларуси». Напомним, бывший функционер РУВД, избивал и угрожал изнасилованием руководителю Гражданской Кампании “Наш Дом” Ольге Карач, а также правозащитнику Валерию Щукину. Милиционер также подозревался в других эпизодах насилия, в том числе сексуального.

Сотрудники ГАИ УВД Витебского облисполкома оказались “лучшими” в номинации «Организации, замеченные в дискриминации граждан Беларуси по признаку пола» – за гендерную войну, которую они развязали против автомобилисток. В январе 2012 года эта организация предоставила СМИ некорректную выборку из статистики по аварийности в Витебской области, из которой можно было сделать ложный вывод о том, что женщины-автомобилистки водят хуже и представляют большую опасность за рулём, чем мужчины.

В номинации «Женщины, проявившие себя в дискриминации сестёр по полу» антипремию заработала глава Центризбиркома РБ Лидия Ермошина.

А настоящими “крапивными” героями стали режиссёр Кристина Вязовская (режиссер “Монологов Вагины”) и журналистка Марина Коктыш. Они стали лауреатами настоящей (без всякой приставки анти-) премии «Крапивная ветвь».


  • neag

    обідно, что такой премии достоин почти каждый милиционер
    настоящих служителей закона и не осталось в стране где закона нет