Сегодня от COVID-19 умер государственный и политический деятель Вячеслав Францевич Кебич. Человек, который стал частью истории нашей страны.

Вячеслав Францевич был первым премьер-министром независимой Беларуси. Он принимал участие в подписании Беловежского соглашения, годовщина которого исполнилась накануне его кончины.

Многие историки считают, что именно Беловежское соглашение стало окончательной точкой в распаде СССР. Вместе со смертью Вячеслава Францевича мы потеряли непосредственного участника этого исторического события. Безусловно, Вячеслав Кебич не раз рассказывал о том, что произошло 8 декабря 1991 года, но сколько еще интересного он мог бы поведать своим соотечественникам.

Вячеслав Кебич родился 10 июня 1936 года в деревне Конюшевщина Воложинского района, окончил машиностроительный факультет БПИ. Прошел все ступеньки от инженера-технолога до заместителя главного инженера Минского завода автоматических линий. Был директором Минского станкостроительного завода, гендиректором Минского ПО по выпуску протяжных и отрезных станков имени Кирова.Занимал должность заместителя председателя Совмина БССР, был председателем Госплана БССР.

На первых президентских выборах 1994 года уступил Лукашенко. Тогда в первом туре Лукашенко набрал 44,82% голосов, Вячеслав Кебич — 17,33%. Вячеслав Кебич — человек, который стал первым оппонентом Лукашенко, когда еще сами выборы можно было назвать честными и справедливыми.

МЦГИ «Наш Дом» искренне переживает об уходе этого действительно великого политического деятеля, с именем которого связаны первые кардинальные изменения в истории новой Беларуси. Вячеслав Кебич — фигура неоднозначная, не раз подвергавшаяся критики оппонентов, но без сомнения значимая. И его опыт в нынешней ситуации, его советы, истории о том, как строилась Беларусь уже вне СССР сейчас были особенно важны.

Печально и то, что Вячеслав Францевич умер в следствии эпидемии, которую наши нелегитимные власти сознательно не пожелали воспринимать серьезно еще в весной этого года. А поэтому наша страна не была готова ко второй волне.

МЦГИ «Наш Дом» приносит соболезнования родным и близким политика, скорбит вместе с ними об утрате и надеется, что имя Вячеслава Кебича навсегда останется не только в учебниках истории, но и в сердцах тех, кто умеет ценить достойных политиков.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.