Сегодня, 27 декабря 2020 года в 4.00 утра по Минску на 73-м году жизни скончался от коронавируса беларусский ученый-экономист и аналитик, кандидат экономических наук и доцент Леонид Федорович Заико.

Леонид Федорович был ученым и экспертом в таких областях, как макроэкономика, экономическая политика, экономическая и политическая стратегия, международные отношения, национальная и международная безопасность.

Заико родился в 1948 году в Гродно. Его отец был родом из Украины, а мама – из России.

Леонид Федорович долгое время преподавал в университетах Беларуси, читал курсы и вел научную работу в Высшей Школе Экономики (Берлин, Германия), Народном Университете Китая (Пекин), Московском Государственном Университете (Россия), Институте экономического развития (Вашингтон), Санкт Петербургском университете (Россия), Киевском (Украина) и Ташкентском (Узбекистан) Университетах.

С 1991 по 1994 годы работал в должностях заведующего кафедрой, проректора Национального института гуманитарных наук, декана экономического факультета Европейского Гуманитарного Университета.

С 1992 года руководил проектами Всемирного Банка по макроэкономической политике (образование, тренинг) в Беларуси. Как независимый эксперт, с 1996 года по 1999 год был членом Совета по экономическому развитию Совета Министров Республики Беларусь, с 2000 год по 2002 — членом Экспертного Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

В 1996-1997 гг. возглавлял неправительственную организацию Национальный центра стратегических инициатив «Восток-Запад», с 1997 года руководил Республиканским общественным объединением «Аналитический центр «Стратегия».

В 2000 году был научным редактором Национального отчета о человеческом развитии Республики Беларусь, возглавлял Научно-консультативный Совет ПРООН в Беларуси по подготовке Национальных отчетов. Разработчик программы «Стратегия для Беларуси» (1999-2000 гг.), ряда законопроектов. Являлся научным консультантом ЦСБТ «Сатио», экспертом ряда международных организаций.

Леонид Федорович – автор множества книг и научных публикаций, среди которых «За Великой Китайской стеной» (1991), «Национально-государственные интересы Республики Беларусь» (1999 г.), «Европа ХХI: новые угрозы и риски безопасности» (1999), «Беларусь на пути в третье тысячелетие» (2000 г.), «Национальная и региональная безопасность» (2001 г.), «Беларусь — Россия: векторы перемен» (2002 г.), а также разделы и публикации в зарубежных изданиях.

Леонид Федорович был человеком дела, он в одиночку воспитывал сына после смерти супруги; учил его быть независимым и самостоятельным. Обладал прекрасным чувством юмора, готовил дома сам и замечательно играл на рояле.

«Человеку в жизни необходимы только два качества: высокий профессионализм и чувство юмора». – говорил Заико.

У Леонида Федоровича остался несовершеннолетний сын, взрослая дочь и трое внуков.

МЦГИ «Наш Дом» выражает скорбь по поводу кончины светила и присоединяется к соболезнованиям родственникам, друзьям и коллегам усопшего. Безмерно печально, когда нас покидают лучшие…

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.